スギナの備蓄ウシシ

スギナって  もうそろそろ終わりです
ケイ素の宝庫✨
庭にあるだけのスギナを
保存しておこうと思いました❗
天ぷらにしたら
いくらでも食べられるのですが
油は
なるだけとらないほうがいいですので
キレイに洗って
サッと茹でて 刻んで冷凍保存✨
これは家族が見てない隙に
ひっそりと行いますニヤニヤ
まぁここで次女に見られてしまい

『まーた雑草を!
何に混ぜ混むつもり~?』
案の定 言われました🤣🤣


最近主人が
シリカを買ってました。
箱買いで。

ケイ素取るなら
自然のものを取りたいですね✨
ヨモギも増やそう大作戦✨
ヨモギの種って 
苗屋さんに売ってるかな?


加工品は便利だけど
買うと高いのよ!
値札 見れるかな?

自分で作った方が安いし安心だし。






甘い焼き芋を作るには 干すことです。
一番美味しい焼き芋屋さんは
昔から吊るして干してますちゅー


部屋の中の 陽の当たる場所に
置いておいたら・・・
芽が出てもた❗
私ね
さつまいもは秋~初冬に取れるから
栽培は年1回かと思っていたら
春植えもあるのねびっくり音符
てな わけで一か八か植えてみたニコニコニコニコ


残りは美味しく食べよう作戦

焼き芋は若干飽きたので
バターと塩で
炊飯器でポン
なにこれ めっちゃ美味しいニコニコイエローハート


写真は使い回しですが
今夜は 卵かけご飯とか簡単なものだけ
食べました。
卵かけご飯にはがめっちゃ合います
醤油麹よりも
の方がさらに旨味が強いです
今日は
 ご飯作りたくない病だったから


そんな日も アルアル。
そんな時でも
醤油麹や 発酵食品が見方になってくれる





芋に。ハマリ過ぎ?😂
こちらはじゃがいも

簡単ハッシュドポテトの作り方✨
スライスしてフライパンに入れて
そこで片栗粉を混ぜる(手抜き)
油を入れて焼く!
(油は自然圧縮のよいものを使ってね)
天然塩と こしょうで  できあがり✨



今日は
ご飯作りだけでなく
何にもしたくない日だったなー。



そんな日もあるよねー。


ワク珍や経済のこと考えると
無気力になってしまうし

ギラさんの気持ち… わかる。