芽ネギおばさんピンクハートが紹介されていた

水キムチグリーンハートを作りたくなりました🎵

なぜ今まで作らなかったのかというと

磨ぎ汁に抵抗があったからかなー?

磨ぎ汁=捨てるもの
ったいう思い込みがあって?

でも発酵食品ってものに
どんどんハマッていって

お米の乳酸菌の凄さにアッパレだし

     下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印
 

水キムチって応用が凄い


クックパッドのレシピをググってみたら
レシピに多様性があってビックリびっくり



白菜干し2日目


1日目は 変な雲なかったのでニコニコ
外へ干したけど


昨日は変な雲だらけ(憎きケムトレイル)
だったので

空を見上げて ケムトレイル

りょこさんです。





2日目は部屋干しした
この白菜で
朝鮮漬けに挑戦❗(笑)

切って
写真にはないけど
磨ぎ汁を温めて60度に冷まして漬けます


ニンニクスライスと唐辛子❗
彩りに人参を♪


あとは 塩昆布
時間たってから味見をして
甘味もほしいなー。と甘酒追加ピンクハート
初めての目分量でしたが 美味しいラブラブラブ
ニンニク臭いけど 美味しい❗🤣🤣





昨日は 娘のアッシーにされ
送って行ったついでに公園散歩

玄米🍙の店がオープンしたので
のぞきに行きました。
行列できてて断念。
また今度 行こうっとチュー
そして焼きいもを買うよね
新聞紙に包んであるよ

腰のまがったおばあちゃん👵が
昔っからやってるところ
小さな頃以来買ったことなかったんだけど 買ってみたら
なんだこれ?
干し芋みたい
甘ーーーい
過去イチ 美味しいお芋屋さん 
み~つけた🎵

外にね
芋がたーくさんぶら下げて干してあるの
やっぱり 干すのが 甘くなる秘訣なんだね





三五八のコーナー
大根 芽ネギさん風に切ってみた
切り方でも 味と食感 変わって美味しい❗


セロリも別漬けで漬けた🎵

次はミィさんのカブ 漬けましょ🎵
この葉っぱが
特に美味しいんだってば
こちらも別漬けします。甘酒に。
ホント紫っていい色だなぁ照れ


どなたが ゆっくり茹でるじゃがいもも美味しいと言われていたので
真似っこニコニコニコニコニコニコ
塩茹でして 皮ごと かぶりついた(笑)
皮に塩味ついてるから 
美味しいこと🎵美味しいこと爆笑爆笑

この食べ方も善き❗おすすめ照れ


あとは🍍パイナップル
切ってみたり

いつもの切り方爆笑爆笑爆笑
デコポンちゃんを食べたり
このオヘソ 笑えるよね爆笑爆笑

ネギの再生❗を試みてみたり
うまく根付きますように(‐人‐)♪
パセリの隣に  仲良くねピンクハートグリーンハート


こちらは切って
ゴマ油 塩 胡椒❗以上
娘がバイト歴5年目の
焼き肉屋のレシピなの。
お気に入り爆笑爆笑爆笑爆笑爆笑
そして大好き なめこちゃん


そんな感じで 過ごしています☺️





今日は娘がチョコレート工場

こちら試食コーナー♥️
家政婦のシホさんのように
凄い手際で
午前中で全7品を作ってます。




また記事にします(明日)ニコニコニコニコニコニコ