麹を買ったんですよー🎵
いつものと違うやつ
カチコチでんな。
ほぐして
炊飯器で甘酒作りました照れ照れ
よく作ってるんですが

が変わるとどう味が変わるの
かなー?と興味津々ニコニコニコニコニコニコ
粒々あるのはやだので
ウィーンします。
ハンドブレンダー便利です。
(洗うとこ少ないから♪)
あ、あれれ?滝汗

う、ちょっと まずい(>_<)
なんかね
麹の匂いが強くて
昔 母が味噌作りで麦麹を仕込んで毛布かけて            私たちの部屋に置いて
匂いが充満してたのを思い出す💧

私にはちょっと苦手な風味と味笑い泣き
甘さも少ない感じ💧

こうも味が違うのねびっくり麹って



私は決めた!

                   浮気はしない!

ここのは麹独特の風味のクセがなく
甘麹を作るとすっごく甘くて
おすすめですよニコニコニコニコピンクハートピンクハート
回し者じゃないんだけどね。
麹のクセが気になる方はぜひ試してみて❤️

うーん この甘酒
飲むには 美味しくないからショボーン
そうだ!
べったら作ろ
初挑戦😅
まず、塩をして水分を出す
水分だしたら
後は甘酒に砂糖を追加して
砂糖はきび糖を入れました❗

漬けるだけ
唐辛子🌶️や昆布を入れても良き みたい 入れるの忘れてた




おとといの夜は鍋2日目
醤油くずきりや野菜豆腐を足して
水炊きからちゃんこ鍋に変身グラサン



味噌汁も毎日欠かさず作ります
冷凍してたキャベツが具(笑)
味噌は火を止めてから入れると
風味が本当に違うのねびっくりびっくり
もえママさん教えてくれてありがとう❤️



三五八漬けも終盤
白菜と唐辛子漬けてみたよ✨



そして昨日もでした🤭
この材料で   🍲味噌鍋🍲

こちらは今夜いただきます🙏
白菜もきっとおいしいだろうなぁ😋


べったら漬け
千枚漬けみたいに切ってみました

唐辛子🌶️と昆布も追加して♪
❣️実食😋❣️
おいしーーーーい\(^o^)/

甘酒べったら
おすすめです
🥰😋🥰❣️
べったらって
大根スイーツだよね

市販のは恐ろしく添加物と
人工甘味料入ってっから!!


自分で作れば
なんたって添加物なし✨


ですから〰️(^w^)




今夜は🍢おでん🍢です。


ただいま 煮込み中・・・