回転焼き~みんな好き?
この前のパン作った残りの強力粉
残ってるのがあったので
久しぶりに作ったよ~♪\(^-^)/

小麦粉食べない方がいいけどな。
子どもたちと従業員にあげたよ🤗
【オーガニックの強力粉と国産薄力粉】
粉はね
強力粉と薄力粉を半々で作ると
モチモチして美味しいの照れ照れ

ここで問題ビックリマークビックリマークウシシビックリマークビックリマーク

薄力粉+強力粉=何でしょう?爆笑





正解は












中力粉??


知らんけど(笑)

こーたえはない♪こーたえはない♪
見~かたが変わればいろいろ♪いろいろ♪
(昔の教育番組であった歌♪)



粉は冷蔵庫の上段に保管
虫に喰われてたまるかー。



ふるいにかけるなんてことは
しませーん!ビニールで振って混ぜればいんだってどっかの料理家が言ってた😉
それではレシピでーす♪

【手作りホットケーキミックスの作り方】

ニコニコ小麦粉100に対して
ニコニコ砂糖20
ニコニコ塩少々
ニコニコベーキングパウダー4g(小さじ1)
アルミフリーのやつだよ(^q^)

簡単だね。
市販のホケミは買っちゃ🙅
乳化剤(界面活性剤)とか
香料 その他
入ってますから~💦

※200g 300gの時は
計算してね
私は300g(強力粉150薄力粉150)で作りましたよ♪


砂糖は半分にして甘酒入れまーす
まぁ🥚は2ヶでいんでないかい?
この前の芋餅作った時のあまりのあんこ使いました(冷凍してたよ)
生地を入れてすかさずあんこ
そしてまた
生地を少しのせるよ〰️
口笛口笛口笛焦げた口笛口笛口笛
いい焼き目とも言う(笑)

ここでお味見  うーん
☹️モチモチ具合が足らない
モチモチするためにはヨーグルト
なんだけどね。ヨーグルト買ってないもん


どーしよ。
そんな時はを刻んでいれるよ♪
超→旨いのできました🎵

見た目はね
ちょっとはしっこきたないけどね口笛

ひっくり返すときにこうなっちゃうてへぺろ

結果発表♪

甘酒は砂糖の代わりに・・








ドゥルルルルル♪




なります!びっくりびっくり

合格です♪照れ照れ



はいこちらはナゲット風
昨日塩麹醤油麹に漬け込んでおいた
むね肉。
フードプロセッサーでひいて
焼きましたよ。

回転焼き焼いてから続けて
洗いもせずにね🤭

ただの鶏肉のハンバーグになってたよ
でも麹のおかげで旨味がすごくあります
お弁当用に冷凍しとくの
詰めるときは自然解凍でね
電子レンジは必要なしよ



続きましてコチラ
~醤油麹甘酒のみで煮た~
【手羽元煮】
この活力鍋(旭軽金属)のいいところはね
水なしで調味料と具材だけで
煮れるから調味料が最小限ですむところ
コチラも大成功爆笑爆笑
砂糖入れたみたいに甘い!

麹って凄い!
甘酒で食べ比べてみたんだけどココのが美味しいピンクハートピンクハートピンクハート
↓↓↓↓↓
めっちゃ甘さが違う♪


回し者ではありませんがニヤニヤ



本当かなぁ↓

どこの麹がいいか
迷ってる人は買ってみて
食べ比べてみてニコニコニコニコニコニコニコニコニコニコ


味噌汁はキャベツ&めかぶ
この分離する味噌汁が好きなんだけど
私が作ると分離しない方が多い(なぜ?)
私の分の晩ごはんはこれでした(笑)
手羽元も食べないの昔から。



そして昨日の昼ごはんニコニコ
家にいるけど弁当箱に詰める(たまに)
(炊き込みご飯の微妙な残りもの入れた)
いつものサバはコープで焼いたの買ってますてへぺろ
金曜日はコープのお得の日だからね爆笑

そしてこれはおとといの昼ごはん🎵
盛り付けのセンスなくて
みんな安心するでしょー!爆笑

家庭料理は
『これでいーのだ』

じゃ そゆことでー!ニコニコニコニコニコニコ




今日は
うちの父の米寿のお祝い
温泉&ご飯食べに昼 行ってきますバイバイ照れ