ヤミコさんです。
リブログさせていただきますm(__)m
いつもありがとうございます!


私も半年くらい前まで
ヤミコさんと同じダシも使ってました🎵
まだ捨てきれず残ってます。
たくさん買い込んでたので
もったいなくて笑い泣き💦


鰹節粉末、いりこ粉末はいいのだけれど
鰹節エキス、いりこエキスは🙅ダメかと。
○○エキスは酵母エキスとほぼ同じらしい
そして酵母エキスは多分絶対に
ダメ🙅かと。
私が見た文献では
○の素と50歩100歩のように書いてありました。

だって
これ使うとおいしいもん。

それがダメな理由
物語ってる気がしますショボーン


ダシはめんどうですけど現在はこれ。
3点セットにするとパーフェクトに
おいしいです。
もちろん冷凍保存しておいて
つくだ煮、昆布は煮物に使います。


いったんアミノ酸等の食べ物を
一切抜く生活を一週間したら
舌がリセットできますよ。

難しいけどねてへぺろてへぺろてへぺろ


こちらの記事も
栄養学博士 有馬佳代さん
無添加に騙されるな!濃縮旨みにご注意を
天然ダシで舌のリセット
下矢印下矢印下矢印