つくだ煮作ったよ!と塩肉じゃが | のほほん人生 後半戦!
料理記事です。
お時間のある方は
よろしかったら
まずは昨日の昼ごはん

映えない 代わり映えしない 料理(笑)
でもしっかり定着して
まだイヤにはなってません。なう。
じゃーーん。実は 貯めてたの
お金じゃなくて
昆布を。

味噌汁のダシに使ったやつ。
だいたいいつも刻んでそのまま具にして
食べるのだけど
昆布に合わない具のときは取り出して
冷凍保存で貯めてました

そしていよいよ 初!佃煮
作ってみたよーー。
まずは切るよーー!

ぬるぬるして 切りにくい(>_<)
するとこうなりますね( ・`д・´)わら

炒めてもなかなか硬いまま・・・
なのでね。
圧力かけてやったぜ。

柔らかーーーくなった🎵\(^-^)/
結構砂糖(黒砂糖)を入れないと
味が決まりません((>_<)

すりゴマ ゴマ 鰹節 入れてみて
やっと味が決まりました
おいすぃーい\(^-^)/
これで玄米のお供ができたルンルン♪
でもね。
自分で作ってみて初めてわかること。
砂糖と醤油 ハンパない。
またまた夜ご飯作る時間になっちった。
しゃーねぇ。作るか。
今日は息子と二人分だけ。
娘たちは温泉に行って食べないって。
二人だけなら
普段ならテキトーなもので済ませてた
はずだけど、ちゃんと作ります。
お弁当おかずにもなるしね。

今夜は社長は会合。
予算案だのなんだの
読まないといけないしで
(噛みませんように)
議員さんも数名 知事も来たんだって。
主人がいない夜
なんて楽チンなんだろう?


モヤシ煮てる写真いる???(笑)

茹でて和えるだけの定番

自家製つくだ煮を混ぜてみた。
夏の定番 刺身こんにゃく🎵

酢味噌作る元気と勇気がなかったので
(勇気はいらないかも

)
今夜はわさび醤油で。
キャベツは焼きがウマイ❗

トースターで焼くだけだよ。

そうそう、
初の塩肉じゃが
作ってみたんだけどね。

結局 醤油も入れちゃった。

わたすの夜ごはんです。
肉じゃがの肉のかけらを少し食べたよ。
野菜もらったよ。

ネギが大量すぎて嬉しい
けど日持ちしないから
ネギのぬた でも作るかな。
人参と切り干し大根と
あと、白いのなんだと思う?

これがわかる人は少ないかも!😉
答えは今日のブログ記事で(^w^)

