頭医者さんが
重要な内容を書かれていましたので
リブログさせていただきますm(__)m


昔の食生活に戻りませんか おねがい

いえ
戻るのはちょっと無理なので💧
マネてみませんか。

少しずつでも。


 玄米のおにぎり🍙

美味しそうでしょ??


圧力釜で炊くと

簡単で

もっちり美味しいの炊けますよ!


昆布 & を入れるのがコツ


梅干しを炊き込むのもオススメ♪



私は5合 一気に発芽させて
3合炊いて
2合は小分けにして冷凍保存してます。
0,5合とかは白米と一緒に炊き込みます。
麦飯感覚
玄米が苦手な方にも
抵抗なくおいしく食べられますよ。

炊飯器で玄米を炊くと
パラパラな炊き具合になります。
それも好みで
圧力釜よりも炊飯器で炊いたものの方が
好きって人もいます爆笑

炊飯器で炊いたパラパラ玄米は
チャーハンにうってつけ!!

私は 圧力釜 派
本当は圧力をかけるのも
自然に反してるので
厳しいことをいえばダメなんだそう。
土鍋でじっくり時間をかけて炊くのが
ベストな方法です。
(私には無理 今はね)


そしてジャーで保温



ジャーで3日目                          炊きたて
↓↓↓                                           ↓↓↓
寝かせ玄米といって
栄養も増えますの ニヤニヤニヤニヤニヤニヤ

冷凍した玄米をチンして食べる方
電子レンジは危険⚠️です。
せっかくの栄養か壊れてしまいます。

ジャーで寝かせ玄米に
すればすぐ食べれて
便利この上ないウインクウインクウインク

のですが

電気代はかかります(小声)


とりあえず玄米
試してみませんかニコニコニコニコニコニコ

分つき米からでもウインクウインクウインク



便秘の方には超絶→オススメ♪


今夜のごはんは焼き野菜定食にしました
\(^-^)/