今夜は時間があるので
もう一記事書けました\(^-^)/




娘のお土産ご紹介します。

なんと 山口にも行ったんだって



しらこ~白子
天然 生!
私は白子きらい
○みそ みたいだから〰️てへぺろ

でもせっかくなんで一口食べました。


茹でてねぎポン酢でね♪





結果おいしかった。てへぺろ


当日帰ってきたので
ふぐ刺も。
刺身あるときには
写真をとれませんでしたてへぺろ
この皿は、お裾分け用に再利用します


ふぐダシだって。
原材料 目
食塩  砂糖  鰹節
ここでやっと『とらふぐ』

蛋白加水分解物アミノ酸等
もしっかり入ってるよ えー


昨日道の駅で
にがうりのしそ漬けも♪
買ったんでした。グー。






今夜のごはん(煮物)
活力鍋に材料入れます。
おっと!まだ入れるのあった。アセアセ

『薄い厚揚げ』なのか『厚いうす揚げ』
なのか微妙な厚さ。
(どっち?)と結び昆布。

大根から水が出るので
水はほんの少しいれるだけでいいのだ。
そこが活力鍋の魅力。


味付けは 目見当で
蓋をして、シュッシュッいうまで
煮るだけですニコニコニコニコニコニコ



あとはぐーたら待つだけ。






ハイ煮えた!
ピンが下がったら
茹で🥚加えて味をしゅませます。
茹で卵には触れないでください  ニヤニヤ


これ(オールパン)で
茹で卵🥚作ると
白身がめっちゃ柔らかいの。
本当はこの手の鍋は
急速に冷やしたらいけません。テヘ。

ほら見てウインクやわらか〰️い
茹で🥚になるんです。
これは本当 普通の鍋で作ったのとは
断然違います。
チラシに書いてあるのは
真実です(笑)

だが、
アサヒ軽金属の回し者ではないよ\(^-^)/






そうそう 今朝野菜
もらってね。
でっかいキャベツなの
ダイナミックな
顔文字♪作るよね。

貰ったはいいが
野菜室もともとパンパンで
入らないよ〰️笑い泣き笑い泣き笑い泣き




てなワケで大根1本使いきりの
術\(^-^)/
煮物&味噌汁
コレでどうにか他の野菜も
野菜室へ無事収まりました 照れ






あとは
とらふぐの
唐揚げ揚げました。
唐揚げ粉のにおいが
プンプンでした。
味はおいしかってけど
粉には添加物イッパイだったかも。



そうそう
乾麺買い込みに行ったよ。
マツジュンさんのところ
なかったって聞いて少し焦ったよねアセアセ


とりあえずこのくらい。
こちらは誰も買いだめとかは
してなさそうです。
棚にも普通にたくさんいつも通り
ありました。


何も考えてない人多いんだろうな。キョロキョロ




あと、
カセットボンベたくさん買ったウインク


あ、そうそう!
聞いて!夕べ




事件勃発!

昨日
娘が買ってきて残ってた
ペットボトルの水があったんだけど
それを主人が夜遅くに飲んだのね。

そしたら『ぶぁ〰️!!』と

叫んで吐き出したびっくりびっくりびっくり

『酒が入ってた!』ってガーンガーンガーン

なんとそれは

持っていった消毒液だったの。
職場で使ってるやつ。

旅行行ったから
あちこち消毒したんだろうね。

ペットボトルに他の液体いれたら
ラベルを剥がして名前を書く!が基本。

娘は
こっぴどく叱っておきましたムキームキームキー

メチルアルコール
エチルアルコール?
どっちかわからないけど

危険!
飲んだら。
ほんの少し喉に入ったって
いうから

吐かせたよ。

あーやれやれ┐(´д`)┌




でした。