京都「祇園 ばんや」さん
鯖寿司フリークるんばがネット検索で出逢ったお店
以前、こちらで鯖寿司やおばんざい、手作りポン酢などお取り寄せ(全て冷蔵)、
美味しかったので昨年末はおせち(冷凍)をお取り寄せ、
そして今回、お店の人気棒寿司五種類を二切れずつ楽しめるセット「祇園の宴」が新発売
とゆぅコトで3度目のお取り寄せです
世界最先端の凍結技術
“プロトン凍結法”とやらで
かってぃんこってぃん状態で届きました(最初の画像)
説明書通りに
耐熱皿に移してラップし、10切れにつき500Wで60秒チン
室温で30分置いて…
まだシャリが見るからに凍っているので
更に10秒チンして気長に待ってみる
自然解凍のほうが楽なんだけど、「冷蔵庫での解凍はお避けください」…との事
待ちに待たされ、
左側から
●かに身にかに味噌の「北の国から」
●ちりめん山椒ご飯を甘湯葉で包んだ「ゆば衣」
●昆布〆鯛にイクラと大葉が透けて見える「透き衣」
●とろ鯖に大葉と煎り胡麻ご飯が香ばしい「若狭便り」
●二度付けタレが染み込んだ焼き鱧に実山椒が爽やかな「祇園祭」
ネーミングがはんなりと
何とも素敵ではございませんか
オマケで「季節の二品」
鶏の味噌漬け焼きと
大根と人参のなますが付いてきました
そうだ京都行こう!
ヽ(´▽`)/
by. JR東海
…って気分に浸る休日でした