こんにちはニコニコ


 

先日、JFFAA『日本フローラルフォームアート協会』 FFAクリエーターになりました

hanakoですブルー音符
 
先日受講したJFFAA資格認定基礎コースで提出しました最終課題作品について照れ
 
基礎コースで学んだ事を応用して
自分の作りたいものを制作し提出、発表する
一番楽しみにしていたイベントです音譜

題名は
『hanako特製!シュリンプカクテルと2種のソースとサラダを添えて』です。
 
ど~ぞ~音譜音譜
 
 
 
 
このエビは基礎コースの
前期第4回の『スライスいちご』を制作したときに
この技法で大好きなエビラブラブ作れちゃうんじゃない!?!?
と閃きましたひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球
 
フローラルフォームというパスパスした
スポンジのようなものから
瑞々しいフルーツのいちごが出来るなんてびっくり 驚きと感動キラキラキラキラMAX!!
 
質感を活かした作品も好きだけど
真逆な質感の表現が出来るなんてすご過ぎる~爆  笑拍手拍手拍手
と衝撃を受けた勢いで
即試作に取り掛かりました。
 
 
image

寝ても覚めても、夢の中までも
頭の中はエビだらけドキドキドキドキドキドキ
油断したら耳からエビが出てきそうなくらいゲッソリ
 
そして選抜レギュラー5匹のエビ達が完成しましたニコニコ
 
 
 
一番拘ったのは茹でたエビのプリッと感とツヤッと感の表現です!!
あと節?のピラピラしてる所ビックリマーク
(表現が雑でごめんなさい笑い泣き
 

 

 
また全講座を最後まで受けてから
細部にまで納得できるまで作ろう!!
って思っていたのに

…いろんな事情でそこまでは出来なかったので
提出を迷いましたが

福岡教室の寺村先生に背中を押していただいて
無事に提出、発表することが出来ましたキラキラ

 
エビの色は最後の最後まで追求しながら制作出来ましたニコニコ
 
でも、いつかまたエビ作りたいですラブラブラブラブ
 
image
 
 
2種のソースとサラダは後期の講座もフルで応用して作りました。
 


 

最初カットレモンだけを作ってたんですが
形が納得いかなくて
丸ごと作ってから切り出して作りました。
背景にあるレモンはひっくり返したら
1/4ないんですてへぺろあせる
 
image
 

一番苦戦したのは・・・
意外と赤い方のソースびっくりハッ
 
あの濃くて微妙な色のソースは
なかなかイメージ通りの色に辿り着けず…
量も少なく形もないからナメてました汗
時間がかかりましたあせるあせる
色作りの難しさを改めて感じました!!
 
 
最終課題作品の制作を振り返って
 
どの材料と技法を組み合わせようかと
考えるのが楽しくて夢中になって作りました。
 
リアルさを追求したいという思いを
叶えてくれる素晴らしい素材、性質と
それを使えるように基礎コースの講座で
丁寧にご指導くださって
本当に楽しい最終課題作品制作ができましたニコニコ
 
これからもFF(フローラルフォーム)で
どんな表現が出来るのか
追求しながら楽しく制作していきたいと思いますビックリマーク
 
最後までお読みいただきありがとうございましたニコニコ