こんにちは
先日、JFFAA『日本フローラルフォームアート協会』 FFAクリエーターになりました
hanakoです
先日受講したJFFAA資格認定基礎コースで提出しました最終課題作品について
基礎コースで学んだ事を応用して
自分の作りたいものを制作し提出、発表する
一番楽しみにしていたイベントです
題名は
『hanako特製!シュリンプカクテルと2種のソースとサラダを添えて』です。
ど~ぞ~
このエビは基礎コースの
前期第4回の『スライスいちご』を制作したときに
この技法で大好きなエビ作れちゃうんじゃない
と閃きました
フローラルフォームというパスパスした
スポンジのようなものから
瑞々しいフルーツのいちごが出来るなんて 驚きと感動MAX
質感を活かした作品も好きだけど
真逆な質感の表現が出来るなんてすご過ぎる~
と衝撃を受けた勢いで
即試作に取り掛かりました。
寝ても覚めても、夢の中までも
頭の中はエビだらけ
油断したら耳からエビが出てきそうなくらい
そして選抜レギュラー5匹のエビ達が完成しました
一番拘ったのは茹でたエビのプリッと感とツヤッと感の表現です
あと節?のピラピラしてる所
(表現が雑でごめんなさい)
…いろんな事情でそこまでは出来なかったので
提出を迷いましたが
福岡教室の寺村先生に背中を押していただいて
無事に提出、発表することが出来ました
エビの色は最後の最後まで追求しながら制作出来ました
でも、いつかまたエビ作りたいです
2種のソースとサラダは後期の講座もフルで応用して作りました。
一番苦戦したのは・・・
意外と赤い方のソース
あの濃くて微妙な色のソースは
なかなかイメージ通りの色に辿り着けず…
量も少なく形もないからナメてました
時間がかかりました
色作りの難しさを改めて感じました
最終課題作品の制作を振り返って
どの材料と技法を組み合わせようかと
考えるのが楽しくて夢中になって作りました。
リアルさを追求したいという思いを
叶えてくれる素晴らしい素材、性質と
それを使えるように基礎コースの講座で
丁寧にご指導くださって
本当に楽しい最終課題作品制作ができました
これからもFF(フローラルフォーム)で
どんな表現が出来るのか
追求しながら楽しく制作していきたいと思います
最後までお読みいただきありがとうございました