11月に入ると、、、
あ〜ぁ。。。
1年早いなぁ〜と思います。
偶然にも。。。
組み合わせが年末年始な本日のおうちごはん。
お米が店頭になかった頃に買って余った餅と
昨日の夕食時、茹ですぎて余った蕎麦を
揚げて、あんかけにしました。
《揚げ餅と揚げそばのあんかけ》
・あんを作る
・水、昆布だしの素、みりん、しょう油を入れた鍋に
・えのきと三つ葉を入れ、煮立たせる。
・煮えたらごま油を入れ片栗粉でとろみをつける。
・餅と、蕎麦を油で揚げる。
・皿に盛り付け、あんをかける。
三つ葉はまとめてお買い得な時に購入し、冷凍保存していたもの。
生の三つ葉なら、最後に添えても良いと思う。
見た目にも。。。
夫くんが帰ってきて「腹減ってどうしょうもない、、、なんかつまみない?」
って言うので作りました。
「うまい、うまい。」
言いながら食べていましたが。。。
夫くん「まさか、、、これが夕食じゃないよな。。。?。」
って。。。💧
「お腹いっぱいになったから夜ご飯はこれでいいや。。。」とは
言わないか。。。
残念😢
私はこれで充分なんだけど、、、
ごちそうさまでした。