今日は実家に来ています。


実家のPCから記事をかいてますニコニコ



白うさぎの株主優待でお願いします!

我が家は大の『いくら』好き~ですビックリマーク


この時期、お魚屋さんで「生すじこ」が売っているので

自分でいくらを作っていますニコニコ



作り方音譜皆様ご存知ですかニコニコ


色々な作り方があると思いますが

私が作っているやり方をかいてみますね。


今回は2腹(数え方あってますぅ?)買ってきました。


上のアップ写真は生すじこと途中のものです。




みきママ風に。。


それではいってみよ~!!
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40℃くらいのお湯に生すじこをいれてほぐします。


意外と熱いお湯じゃないとほぐれませんっ。


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手でいくらをほぐします。


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こんな感じになるまでほぐして

お湯を捨てて、新しいお湯に取り替えます。


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2回お湯を捨てたら、

後はお水をためて何度か

イクラの皮をきれいになるまで取り替えます。


皮が取れたら写真のように白っぽくなっています。


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わたしはここで、

ザルにいれたいくらにお酒をふりかけて

少しおいておきます。

しばらくすると、きれいな色のいくらになっています。


さらに味付けをします。


ふつうは、お醤油とみりんが多いようですが

我が家はみりんは使わずにお醤油と味塩で

味付けをしています。


2時間くらいで味がなじんで食べられますよ合格



ピグライフのお話ですが

やっと、ハロウィンテーブルを頂きましたクラッカー


長かった。。。

(ハロウィン終わってるしっガーン


今朝みたら新しいクエストが始まっていますね。


また、お庭が森!?ジャングル!!