今日は実家に来ています。
実家のPCから記事をかいてます
我が家は大の『いくら』好き~です
この時期、お魚屋さんで「生すじこ」が売っているので
自分でいくらを作っています
作り方皆様ご存知ですか
色々な作り方があると思いますが
私が作っているやり方をかいてみますね。
今回は2腹(数え方あってますぅ?)買ってきました。
上の写真は生すじこと途中のものです。
みきママ風に。。
40℃くらいのお湯に生すじこをいれてほぐします。
意外と熱いお湯じゃないとほぐれませんっ。
手でいくらをほぐします。
お湯を捨てて、新しいお湯に取り替えます。
2回お湯を捨てたら、
後はお水をためて何度か
イクラの皮をきれいになるまで取り替えます。
皮が取れたら写真のように白っぽくなっています。
ザルにいれたいくらにお酒をふりかけて
少しおいておきます。
しばらくすると、きれいな色のいくらになっています。
さらに味付けをします。
ふつうは、お醤油とみりんが多いようですが
我が家はみりんは使わずにお醤油と味塩で
味付けをしています。
2時間くらいで味がなじんで食べられますよ
ピグライフのお話ですが
やっと、ハロウィンテーブルを頂きました
長かった。。。
(ハロウィン終わってるしっ)
今朝みたら新しいクエストが始まっていますね。
また、お庭が森ジャングル