店を閉めて寮の部屋に帰ってきた。

 寒いかと思ったら窓を開けっぱなしにしていた・・(TωT)


 バイトの私も店でよく調理をします。

 その中でも作る頻度の一番高いもの。

 それはトルティージャ。

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 スペイン風オムレツです。

 作り方には幾つか諸説があるらしいですが。

 店で作っているこちらはオーソドックスなもの。

 卵6個とジャガイモ500gを使います。

 スペインではコレに旬の野菜や山菜、魚をいれたりもするらしい。

 

 本日の出来具合にマスターの一言。。

 「うーん・・・もう少し火とフライパンと対話してみたら?」

 今となっては、なんとか形にはなってきたトルティージャ。

 日に日にマスターのアドバイスも難しくなってきました(-"-;A



 さらに本日は牡蠣にも挑戦。

 鍋なんかにもいれて美味しい季節になりましたよね。。

 調理の仕方は・・・オリジナルなので企業秘密(笑)


 

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 お客さんもすごく喜んでくれましたо(ж>▽<)y ☆

 「料理の腕あがったね~」

 この一言がどれほど力と勇気を与えてくれることか。

 ・・・・単純な男なんです(●´ω`●)ゞ

 


 料理と、お客さんと、自分と。

 見つめていきたい。


 

 一日遅れですが(苦笑)

 いつもお世話になっているアノ店で七草粥をご馳走になりました。

 お店の方はというと・・・・

 「ちょこっと小出掛け」ということで。

 マスターに行ってらっしゃい、と笑顔で(笑)見送られました。



 

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 せり

 なずな

 ごきょう

 はこべら

 すずな

 すずしろ

 ほとけのざ・・・・


 言えた・・・・(-。-;)

 美味しかったです!

 食べてて「身体に良いんだ・・・」て思えると凄くお得(?)かも。

 お餅も入ってたんですー。いやぁ・・・満腹。


 せっかく良いものを食べさせてもらえたのだから。。

 今年はいい年になると良いなぁ・・

 「無事故

 今更ながらこれが今年の目標です。

 昨年は何回事故ったのやら・・・(苦笑)

 さぁ・・・頑張っていこう!

 バイト先で間違えて多めに仕入れてしましったエビ達。

 年末にお客さん達と行った中華を思い出してみました。


 

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 ニンニクをすりおろして、油で暖めながら香りを出します。

 鷹の爪で少々ピリ辛に(☆ω☆

 エビ、エリンギ、ビーフンを順に炒めて。

 最後に葉物。

 個人的にはシャキっと歯ごたえが残ってた方が好きです。

 ビーフンにエビとニンニクの香りが溶け込みます・・・о(ж>▽<)y ☆

   

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 こちらは生春巻きで包んでみました。

 すりおろしたニンニクと、辛いとジャン。じゃん。(唐辛子味噌)

 これを炒めて香りと辛さを油に出します。

 エビを加えて火を通したら・・・ホイヽ(*・ω・)ノ

 生春巻きにはサニーレタスが合いますね~

 コレでもかって入れても多すぎない('-^*)/

 

 辛いのが好きでない、て人も。

 辛さはもちろん調節できますが。

 とろけるチーズを一緒に巻いても美味しいですよ。


今年も一年始まりましたぁ・・・

何を作っていこうかな。。