どーん☆
大きいのと
中くらいのと
小さいの2つの収穫^^
種を取るのは刺さって痛いから軍手や網で
と聞いていたけど☆
洗ってからのおかげかしめっていて
素手でほろほろ取れました^^
めんどかったのは☆
種になりそこねたとこや
花びらみたいなのを分別すること>。<☆
たべれないとこはこんなかんじ
この、花びらのような。。?
乾燥したあと手でつかんだら刺さったよ!@0@!
しめしてから種取るのはある意味よかったのかも^^
でね!
ナッツや玄米は
という成分が入っていて
生で食べると
のだそうで@0@
活性酸素に弱いルナママは要注意!
ローフードでも学んだけど
その理由から生のナッツは加熱するか
水にさらすかが良いそうです。
ちなみに玄米も水にさらして発芽させる理由はここにあり^0^
だそうですー
(上のリンククリックして読んでみてね☆)
玄米。。糠でケーキ焼いてたべたら胸焼けしたのは
そのせいだったようです^^;
でもそこでぎもん!
加熱したらアブシジン酸なくなるはずじゃ>。<?
調べましたら☆
するそうです、、
上のリンクは引用文文献が不明だったので
信用できるかはわかりませんが、、
確かに糠のケーキ(炊飯器で作った☆)の温度では
失活できていなくて胸焼けかなと、。
今回ヒマワリの種は殻ごと炒りましたが
中の食べる部分まで200℃に達していないような>。<?
サラダにこんな少しで胸焼けでしたなの@0@
時間があるとき
中身を出して中身をちゃんと加熱してみます^^
またね^^/☆
体力消耗>。<。
今日はだめだめの1日。。;ー;。