どーん☆

 

 

 

大きいのと

中くらいのと

小さいの2つの収穫^^

 

 

 

種を取るのは刺さって痛いから軍手や網で

と聞いていたけど☆

 

洗ってからのおかげかしめっていて

素手でほろほろ取れました^^

 

 

 

めんどかったのは☆

 

種になりそこねたとこや

花びらみたいなのを分別すること>。<☆

 

 

 

たべれないとこはこんなかんじ

 

 

 

この、花びらのような。。?

 

乾燥したあと手でつかんだら刺さったよ!@0@!

 

しめしてから種取るのはある意味よかったのかも^^

 

 

でね!

 

ナッツや玄米は 

 

 

 アブシジン酸

 

 

という成分が入っていて

生で食べると 

 

毒素の低排泄機能者 はアブシジン酸による細胞膜G蛋白質/受容体複合体の刺激派生から多量の活性酸素(疾 患の 90%からは活性酸素による細胞損傷)を産生し正常細胞が、その活性酸素の損傷を 受け体調不調を起こす。

 

のだそうで@0@

 

 

活性酸素に弱いルナママは要注意!

 

ローフードでも学んだけど

その理由から生のナッツは加熱するか

水にさらすかが良いそうです。

 

ちなみに玄米も水にさらして発芽させる理由はここにあり^0^

 

だそうですー

(上のリンククリックして読んでみてね☆)

 

玄米。。糠でケーキ焼いてたべたら胸焼けしたのは

そのせいだったようです^^;

 

 

でもそこでぎもん!

 

 

加熱したらアブシジン酸なくなるはずじゃ>。<?

調べましたら☆

 

 

 200℃ で失活

 

 

するそうです、、

 

 

上のリンクは引用文文献が不明だったので

信用できるかはわかりませんが、、

 

確かに糠のケーキ(炊飯器で作った☆)の温度では

失活できていなくて胸焼けかなと、。

 

 

今回ヒマワリの種は殻ごと炒りましたが

中の食べる部分まで200℃に達していないような>。<?

 

 

サラダにこんな少しで胸焼けでしたなの@0@

 

 

 

時間があるとき

中身を出して中身をちゃんと加熱してみます^^

 

 

またね^^/☆

 

 

体力消耗>。<。

今日はだめだめの1日。。;ー;。