〜 Cocktail  A to Z 〜 vol.2  



【D】

Daiquiri
ダイキリ

ホワイト ラム  45ml
ライム ジュース  15ml
砂糖  1tsp

シェイク



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


モヒートやX.Y.Z.と並ぶ ラムベースを代表する
人気のスタンダードカクテルです 


1896年に キューバのダイキリ鉱山に
技師としてアメリカから派遣されていた
ジェニングス・コックスが
暑さを凌ぐために キューバの特産品のラムに
ライムと砂糖を加えて作り
「ダイキリ」と命名したとされています


キューバ・ハバナの旧市街のレストランバー
「ラ・フロリディータ」は
ダイキリを出す店として世界的に有名なお店で
1940年代にはアメリカの作家 
アーネスト・ヘミングウェイもこの店に足繁く通い


 「わがダイキリはフロリディータにて、
       わがモヒートはボデギータにて」

との言葉を残しています


(ラ・ボデギータ・デル・メディオも
同じくハバナ旧市街にあるバーです)




ヘミングウェイと同じように
フロリディータでダイキリを
ボデギータでモヒートを飲んで
キューバの暑い夏を過ごしてみたいですね




☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


Bar Andante(バー アンダンテ)
平 日 17:00 〜 24:00
土日祝 15:00 〜 24:00
月曜休み


《9月のお休み》
5日(月)
12日(月)
19日(月)
25日(日)
26日(月)


Bar Andante
兵庫県神戸市中央区下山手通2-12-21 
生田ソシアルビル1階C号室 
TEL 078-332-5250