東京五輪まで あと100日だそうですね



スポーツは大好きなのですが

手放しに喜んでいられるような状況では

なくなってしまいましたね。。。



そんな中

兵庫県と神戸市はウチワ(団扇)揉めしてると

センス(扇子)のある投稿されてる

先輩バーテンダーがおられました




笑っていられる状況ではなくなってきましたが

こういう時こそ 笑いを忘れちゃいけませんね!




それより 県知事さん!  しっかり頼みますね!








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当店でオープン直後からご愛顧頂いております

アトリエ アールガッドのBAR専用チョコレート



年明けから しばらく切らしておりましたが

再度 入荷しております



当店だけの限定チョコレートもございます

ご来店の際は 是非ご賞味くださいませ



本日も17時より営業しております

ご来店お待ちしております



アトリエ アールガッド HP









【味噌】
麹入りの味噌を溶かした生クリームと
ミルクチョコで作られたガナッシュ。
塩キャラメルのような甘じょっぱさと
味噌の芳醇な味わいは、スプリングバンク
などの塩気のあるモルトとよく合います。


【野生黒蜂蜜】
インドの「ハニーハンター」が
森林奥深くの断崖絶壁に巣を作る
野生の蜂の巣から、命がけで採取してくる
蜂蜜は花粉が熟成されて黒糖のような
複雑で濃厚な味わいになります。
香り付けの「ドランブイ」の華やかな風味も
相まって濃厚かつ複雑な旨味のある
チョコレートに仕上がっています。


【昆布】
北海道産の日高昆布から抽出した生クリームと
ビターチョコレートのガナッシュ。
とろろ昆布と藻塩で海の香りを膨らませ
少量のタイムを加えることで磯の香りを
美しくまとめています。


【ポルチーニ】
乾燥ポルチーニから香りを抽出した
生クリームとホワイトチョコで独特の
キャラメルのような香りのガナッシュに。
ポルチーニオイル・トリュフソルト・
セージの香りをみりんの風味が優しく
まとめています。


【バナナ】
トーゴ共和国産の濃厚なドライバナナと
マダガスカル産の酸味が凝縮された
ドライホオズキをミルクチョコで優しく
まとめました。
甘く広がるバナナの芳醇な香りと
後を引くホオズキの酸味をお楽しみください。


【ポワプルローゼ】
ビターチョコとミルクチョコをブレンドし、
フランボワーズとグリオットのピューレ、
粗みじんにしたピンクペッパーで仕上げた
ガナッシュ。上品な甘酸っぱさと、
爽やかに香るピンクペッパーの香りは
赤ワインやカクテルなどと共に。


【エスプレッソ】
自家焙煎の良質なコーヒー店のイタリアン
ブレンドとエスプレッソ用の豆から丁寧に
香りを抽出したスタンダードなコーヒー
ガナッシュ。チョコレートと相性の良い
深煎りコーヒーの濃厚な余韻をバーシーン
の締めにお楽しみください。


【焙じ茶】
キャラメリゼしたヘーゼルナッツとそば茶の
自家製プラリネ。濃厚な焙じ茶のガナッシュ。
2層の融点の違いによる、香りの段階的な
膨らみをお楽しみください。


【ブルーチーズ】
個性的な香りが強烈なブルーチーズを
ビターチョコと合わせてガナッシュに
しました。
程よい塩味と香気成分「ヘプタノン」は
クセのあるモルトにも負けない力強い味わい。


【バルサミコレーズン】
モデナ産の伝統的な製法で作られた
アチェート・バルサミコ(5年熟成)と
濃厚な干しぶどうを風味のよいチョコレート
に混ぜ込みました。穏やかな酸味と熟成された
旨みを感じることのできるガナッシュ。


【パッションマンゴー】
パッションフルーツの酸味とドライマンゴー
の風味を主体にココナッツミルクと、ウルシ科
のフルーツ「タペレバ」のピューレで風味を
増強しました。長期熟成の蒸留酒にみられる
ランシオ香をイメージした味わい。


【柚子ハーブ】
柚子果汁、柚子皮のミンチ、沖縄ニッケイの葉、レモングラス、ローズマリーを使用した
爽やかなガナッシュ。ほのかに香る柚子の風味
と、香草の青い香りはカクテルや白ワイン系の
アルコールと相性が良いです。

【ココナッツマロン】
繊維入りのココナッツピューレ、ガリシアの
マロンペーストを練り込んだココナッツのガナ
ッシュ。ココナッツの香気成分ラクトン類は、
オーク樽やミズナラ熟成のアルコールに多い
ウイスキーラクトンと相性が良いです。


【キャラメルオレンジ】
オレンジの皮のミンチとピューレをほろ苦く
焦がしたキャラメルと合わせガナッシュに
仕上げました。ビターなチョコレートは
蒸留酒の甘さをより引き立てます。


【フェヌグリーク】
メティとも呼ばれるマメ科のハーブ 、
フェヌグリークを使用したガナッシュ。
香気成分のソトロンは高濃度ではカレー、
低濃度ではメープルシロップなどの糖蜜系の
香りがします。


【苺】
酸味のあるカカオをベースに自家製ドライ苺、
苺ピューレ、ミント、バジル、タラゴン、
エルダーフラワーの香りを加えたガナッシュ。
コーディングのチョコレートにも苺を練り込
み、後味の余韻が長く続く贅沢な構成になって
います。


【ローズ青リンゴ】
ローズウォーター、ローズオイル、繊維の残る
青リンゴピューレをタラゴンの風味で強調した
ガナッシュ。口に含むと最初は上品な薔薇の香りから徐々にフルーツとハーブの青く爽やかな香りへと変化していきます。


【ヘーゼルナッツトリュフ】
皮付きのまま香ばしく焼き上げたヘーゼルナッツをペーストにしてミルクチョコのガナッシュ
に使用。トリュフオイルとトリュフ塩で濃厚で
独特な風味を加えました。


【ナツメグシナモン】
ミルクチョコレートとビターチョコレートを
程よくブレンドし、シナモンの香りをたっぷり
抽出した生クリームとナツメグパウダーを練り
込んだガナッシュ。芳醇で甘くスパイシーな
香りはカルヴァドスとのマリアージュをお勧め
します。


【スモーキー】
ウイスキーにおけるスモーキーさ、特に
ピーティさに関連する香気成分のオイゲノール
に注目し、それらの含まれているクローブ、
バジル、シナモンの香りを抽出しスモーキング
ガンで燻製した生クリームと共にガナッシュに
したショコラ。



【樽バニラ】
マダガスカル産の上質なバニラビーンズと
グリーンアニス、トンカ豆の香りを丁寧に抽出し
ガナシュに仕立てました。樽熟の蒸留酒において
木材から溶け出すバニリンは有名ですが、
トンカ豆やアニスの香りが甘さを一層引き立てます。
華やかでありながら複雑みを感じさせる一粒。