ブツブツ交換とパンの日々
自家製の天然酵母でパンを焼き始めて3ヶ月…。酵母は待ってくれないなので定期的にパンを焼いてますどんなに仕事が忙しくても、一定のペースで焼かないと、酵母がダメになってしまいます…パンを焼くことがとても大変なことだと思ってた頃は、定期的にパンを焼くなんて考えられなかったけど、最近はいかに酵母をパン以外のものに使うかも視野に入れてやってます酵母で作ったスコーン。全粒粉を入れてザクザクとした食感を残しつつ、3日ほど寝かせるので酵母の風味も生きてます最近はベーグルに白玉入りも登場。焼いたら餅が出た☺︎そして、焼けていくパンさんたち。材料費を頂いてオーダーを受ける時もありますが、やっぱりブツブツ交換が好きこちらはたくさんの柚子とみかん。お庭で採れたそうですみかんが写ってないじゃないか。ゆずはゆずピールとジャムになりました。そして柿柿大好きだから嬉しい♡そしてそして、里芋!こちらは新潟のご実家で農家をやってる友達のおうちで採れたもの。砂里芋と言う、なかなかレアな品種とのこと。食べるのが楽しみです。ブツブツ交換バンザイ