え~と…
書きたいことありすぎて
何から書いていいのか
わからんくなってきたので、
とりあえず最新の晩ゴハン
・十六穀ごはん
・きぬさや・あげ・豆腐のみそ汁
・にんじんとささみのサラダ
・アボカド納豆
・たけのこの玉子とじ
最近 和食率をアップしてみました☆
同じ量を食べるなら、和食の方が太らなそう
という妄想☆
何の根拠もありません
でも、和食の日は ごはんに
麦か この十六穀ごはんの素?を混ぜるようにしたので、
ヘルシーには違いない(^ω^)
アボカド納豆は、納豆に角切りのアボカドと
納豆のたれ、わさび、マヨネーズ、白すりゴマ、酢を混ぜ合わせただけ。
マイルドになって ゴハンのおかずというより、
小鉢として食べれそう。
でも、バクには不評でした。
基本、「大人になって納豆が食べられるようになった関西人」は
シンプルな納豆はOKでも、
アレンジ系は受け付けない気がします…
納豆オムレツでギリギリかも☆
にんじんとささみのサラダは
だーいぶ前に、なんかの本に載ってたレシピで
気にいって何度も作ってます♪
鶏ささみは酒をふりかけて、レンジで2分くらい加熱し、
にんじんは千切りにして、同じくレンジで40秒くらい加熱。
根元を切り落としたスプラウトと 細かく手で裂いたささみ、
にんじんを混ぜ合わせ、レモン果汁大さじ1、ドレッシング適量
(シーザーか コールスローなんかがオススメ)
塩ひとつまみで和えて、黒コショウ少々をふる。だけ。
簡単であっさりしてウマイです

たけのこの玉子とじは実は失敗…
たけのこ、玉ねぎ、合いびき肉、ミックスベジタブル
(グリンピースの単品がなかったので…)を
だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩で煮て
卵でとじたんだけど、
何かを間違えてるらしく、離乳食みたいな出来ばえに…

味はよかったので、
煮るんじゃなく、炒めてとじた方がよかったかも!
想像で作るのはまだまだ苦手だぁwww(´;ω;`)