数年前、”手作りプリン”ブームが巻き起こっていた我が家。
チビが保育園に入ってからというもの
手作りとは疎遠になっていたのですが。
この前9周年の結婚記念日に
お気に入りのお店猪口猪口 に行って食べた
ほうじ茶プリン
美味すぎてレシピを聞こうかと思ったほど。
家でも作れへんかなぁ~
そういうときはクックパッドの出番です
ヒマな日曜の午後、作ってみましたほうじ茶プリン。
生クリームやらゼラチンやら使って作るレシピが多い中
シンプルに卵と砂糖、牛乳とほうじ茶で
びっくりするほどなめらかプリンができるというので
参考にしてみたよ。
色合いは、コーヒープリンみたいな感じ・・・
店ではあんこが添えてあったのですが
あんこは準備が大変なので黒蜜で代用。
作りながら、こんなんで固まるん??ってぐらい
シャバシャバやってんけど
蒸し時間少し多めにとって冷やすこと1時間・・・
まだぬるめですが味見してみました。
ンマ―――(( ´艸` ))―――!!!!
蒸し方とか超テキトーだったにも関わらず。
めっっちゃなめらか~ほのかにほうじ茶のかほり~
イヤイヤ、これはマジうまいです( ゚ω゚))ウンウン
皆さんも作ってみる価値アリ!!
紅茶でも同じ方法で作れマス。
あたしでもこんなうまく出来るんやから
だ~いじょうぶさぁ~d(゚∀゚*)