今日は寒い!
暖かかったり、寒かったり。
風邪をひかないようにしなくちゃ。


日曜日はダンナも私もお休みなので、
ゆっくり夕ごはんが食べられます。
揚げ物メニューが定番。
下の義両親と食べる事もたびたび。

photo:01

ひき肉をたっぷり入れたコロッケ。

義両親も含めてみんなに大好評でした。

(↑画像ではチキンカツ、しいたけフライ、ピーマンフライも。

もう一皿山盛りでアリ。)

手作りコロッケは美味しいけれど、作るのが大変。

もうしばらくは作らないぞ(笑)。

野菜をたくさん入れた とん汁と一緒に食べました。

photo:02

鶏もも肉のクレジーソルト焼き。


今日は久々の平日休み。

腰痛のため定期的に通っている整骨院へ行き、
買い物をして帰宅。


くろ助、数か月前から空手を習い始めました。

基本的には週1回なんだけど、

もうすぐ初めての昇級試験があるので

最近は週3回通っています。

これがさ、結構大変・・・送り迎えの私も。

仕事&子供たちの迎えから帰ってきて、

30分~50分後には家を出なきゃいけなくて。

前日の夜やその朝 夕ごはんを作っておく日々。

(くろ助はお腹が空いているので、出掛ける前に

食べていきます。)


そんなこんなの毎日なので、

今から 日々のご飯作り&お弁当作りが

楽になるようにいろいろ作っって冷凍します。


今日 作る予定のモノ。

(1品で野菜たくさん食べられるように、

いろんな野菜を入れてしまいます。)


*きんぴらごぼうれんこん

*野菜入り鶏そぼろ

*お肉と根菜類で混ぜごはんの素

*鶏もも肉をカレー味に漬けて冷凍

*ジャガイモをゆでて、つぶして冷凍


子供たちが帰ってくるまで

あと3時間。頑張るぞー。

で、30分ぐらい昼寝したいなー。