サワラの香味焼き 27日(火)の夕ごはん

□サワラの香味焼き&サラダ

□小松菜&豚肉&油揚げのオカカ煮

□ぎんなん

□みそ汁(玉ネギ・大根・わかめ)

□ごはん


【サワラの香味焼き】は、またまた たかこさんのレシピ本より。(レシピ本では、スズキの香味焼きで紹介されています。)コレも美味しーい♪

昨日の『鶏肉のマスタードクリーム煮』もそうだけど、そんなに手がかからずに結構簡単に作れました!


** くろ助 離乳食 * 1日目 **

■10倍粥すりつぶし(小さじ1)


♪ ♪

デビュー

くろ助さん、離乳食デビュー。(5ヶ月日16日)


もうちょっと遅くてもいいかな・・・と思いましたが、医者に『もう始めてもいいよ。』と言われたのでスタートです。

これまで白湯・麦茶・果汁は全く嫌がらずに飲んでくれたので、おかゆも大丈夫だろうと思っていましたが、予想通り大丈夫でした。上手にゴクンと飲み込めたし、スプーンを口に当ててあげるとアーンと大きく口を開ける勢いでビックリでした。小さじ1杯、ペロリと完食。・・・親に似て食いしん坊なのかしら。

くろ助、ゆっくりゆっくり食べる事の楽しさを知っていこうね。


おかゆ
おかゆは多めに作り、製氷皿に1回分づつ分けて冷凍。

解凍する時には、お湯をちょっとかけて(水分が飛びすぎるとマズくなるので)ラップをフンワリかけて、レンジでチン。温めすぎないようにレンジの前に貼りついて見ていました。

↑の小皿に入れてレンジで解凍したのですが、ちょっと失敗。レンジの中で、あっという間に吹きこぼれそうになりました。これからは、もっと深い小皿でやろうっと!


おかゆ作りは、以前 記事にもしました・・・

おかゆこがま

『パイレックス おかゆこがま』を使用。

大人のご飯を炊く時に炊飯器で一緒に炊けます。

・・・別に、湯のみとかでも炊けるのでわざわざ買わなくても良かったんだけど、ついつい。えへへ。


と、いう事で今後の夕ごはん日記に くろ助の離乳食日記も追加です。(自分の覚え書きの為)