$あやきちブログ

◎お粥
◎レバー
◎お豆腐のきなこ蜂蜜がけ


鶏レバーは、心臓の部分は縦に半分に切って、他は食べやすい大きさに切る。
フライパンに少し油をひき、スライスした生姜と一緒によく炒める。
レバーの色が変わったら、砂糖と醤油、酒で味付けして完成。
*料理酒はしょっぱくなるので使わない

大人がちょっと薄味かな?って程度の味付けにしました。
うちは心臓付きのレバー4塊に対して砂糖・醤油、酒を各カレースプーン1杯程度で味付け。
できたら先に子供の分を取って、大人用にニラを足し、再度味を少し濃いめにします。

息子には、心臓部分は与えてません。
100均で買った小さいすり鉢でつぶして、お粥と交互にあげます。
混ぜちゃってもいいと思うけど、子供の反応を見てから混ぜた方がいいかも。
うちの息子はレバー好きみたい合格