今日は、普段使わない領域の脳みそを
朝から使い(途中で投げ出して、実際はあまり使ってない)

なによりも精神的に疲労したので、

おひとりさまランチに、

ステーキ!


ほんとは、ちょっと2時間ばかり

仕事の為に部屋を借りたかったのだけど、

借りられず。


なんか朝からストレスだったし!

とお肉な気分になったのです。


ちゃらっとネットで検索して

ランチにきました。

検索の結果、

2店舗ほど候補に。

ひとつはかなりガツン系で

おひとりさま女子にはゆったりできそうになく、(且つ、数人オジサマ達が並んでた)


こちらの、ちょっぴり内装お洒落系で決定。

女子も落ち着くと書いてありました。




サーロインステーキ。


えっと、、、

薄い

…(笑)


しかたないよね、1200円だから。


って!

おひとりさまランチで

1200円なんて、豪華ランチの域じゃないのさ!

写真は、美味しそうに撮った(つもり)なので

あんまりわかんないけど、

かなり薄いのよ。


でもね、それより何より、


凄い気になったのは、


お肉の向き。

やっぱり写真じゃわかりにくいけど(笑)、


表裏が逆な気がしてならない。

あたしが盛り付けるなら、

確実に逆だ。


なんてゆーか、サーロインステーキって、

一般的な向きがありません??

こう、なんてゆーか、

脂身が右側にあるってゆーか、

右上にあるってゆーか、


とにかーく!

私の感性からすると

向きが逆

なのが、凄く気になってしまったのと、

薄いのと、

ナイフの切れ味がステーキ向きではないのと、


色々含めて、

うーむ、

次に来ることがもしあれば、

ハンバーグだな…。


ってことで(笑)


こーゆーこと書くとなんですけど、


やっぱり、ね、

食材の向きとか、

盛り付け、

器、

そーゆーの、大切なんだなって

和食は食材の切り方で陰陽まであるって

何かで読んだような…。

和食って凄いわよね、

なんて全然関係ないことを改めて実感。


もちろん、

こちらのお店に、

そこまで器等は期待してないので

ここはここで構わないんだけど。

付け合わせも、

いんげんとスイートコーンで

好みだしね(笑)

ただ、

お肉の向きと

切れ味のよいステーキ用ナイフ


これは、どんなリーズナボーなステーキ店でも、

クリアして欲しいものだわ。

(ちなみに、そこまでリーズナボーを謳ってるお店ではなく、いわゆるチェーン店でもなく、ちょっぴり内装等、がんばってました)



むひゃー、

残念!



Android携帯からの投稿