昨日に今日と気温が低く、開花を待つ桜🌸の蕾も寒さに震えているように見えます。
北国岩手にも、桜🌸便りが届く日が間近です😊


休日の朝食🍚🍜
少し遊んでみました。
焼き魚にお浸しに煮物の、我が家の三大朝食の定番が、今朝はありません😁



◇肉巻きおにぎりに、うにおにぎり
お肉を巻いて、焼き肉のたれを絡めた肉巻き🍙
重茂の焼うにをごはんに混ぜ、うに🍙

私の好きな市販の焼き肉のたれで焼きました。(遠野味噌醤油会社の製品)

◇すいとん
頂き物の小山の幅広ひっつみです。
出し汁にさらに出しこぶを足し、大根に人参に茸が三種類、お肉を入れ三つ葉で仕上がりです。

◇お浸し
根三つ葉のお浸し、香りに歯ごたえ春の味です。
美味しくて毎日食べています。

◇黒豆
産直の黒豆、美味しい☺
ふっくらで、甘さ控えめです。



夕食🌃🍴


新物の竹の子、飽きる事なく食べています。
灰汁を抜き、厚い皮の中から顔を出した今年の竹の子、旬をたっぷり味わいます。
若竹煮が一番好物の夫ですが、今夜はお煮しめにしました。

◇竹の子のお煮しめ
牛蒡に干し椎茸、高野豆腐に人参に蓮根に絹さやを一番だしで煮ています。

◇茶碗蒸し
竹の子の穂先に銀なんに蒲鉾に干し椎茸で、動物性たんぱく質はなし?
卵がありました。




◇帆立のバター焼き
肉厚の大きな帆立です。
ソースはバター醤油に白ワインを煮詰め、
片栗粉で少しとろみをつけて、絡みをよくしました。
◇サラダ
茎ブロッコリーにトマト🍅にアボガド
私はそのままで食し、夫と母はマヨネーズで食しました。


毎日の食事🍚🍜
どんなに忙しくても、朝食を抜く事がない家族の食事を、和食の朝食を用意してきました。
忙しさが予想出来る日は、前日に朝食の下ごしらえ、お弁当も下ごしらえをして来ました。


朝が大事!!
その日一日を左右すると思い、仕事しながらも、手を抜く事なく今日まで台所に立っています👋