んにちは、ユージです。





今回はランニング中に起こる

足の痙攣(吊り、こむら返り)

を予防する方法について

お話ししたいと思います。












これを取り入れることで

レースでのタイムロスや

途中リタイヤを回避する事ができ、






トレーニングの成果を100%

出し切ることができます






30kmを過ぎても足が吊らず

走り続けられることに

きっと驚きます。







しかしこれを知らなければ、






レースの後半、

体力があり余っていたとしても





いきなり足が吊ってしまい

途中リタイヤを回避できなく

なるかもしれません。






足を引きずりながらゴールに向かって

歩いたとしても、






納得のいくタイムは出せないと思います。






しかも足が吊った瞬間は


もの凄く痛いですよね?





悶えるような痛みから解放されるため

慌てて足を伸ばして

ストレッチしてもなかなか

痛みが取れず、





石のように姿勢が固まり

その場から一歩も動けなく

なってしまいます。










そうならないためにも

今回の記事も必ず読んで欲しいのです。






そもそもなぜ、足が吊ってしまうのか?






1997年にケープダウン大学の

運動生理学者マーティン・シュルナス

によると、






筋肉では、神経系によって伝達される

「収縮を誘発する信号」

「弛緩を誘発する信号」

デリケートにバランスが取られています。






激しいレースやトレーニングなどによって、

筋肉が疲労し筋繊維が破壊されると

この信号のバランスが崩れ、

筋肉が過敏になり、





この信号がアンバランスな状態が続くと

筋肉の痙攣(足の吊り)につながる、

という理屈なのです。







では、足の痙攣を回避するためには

何をしたらよいのか?







それは


電解質を

しっかり補給
する事です。








ランニングをしていると

体内のミネラルが消費され、

ミネラル濃度が低い状態になります。






とにかく


汗を大量にかくと体内の

ミネラルが不足して

足が吊ってしまう
ので、







レース前では

果物でナトリウム・カリウム・カルシウム

といった電解質(イオン)

しっかり補給しておきます。






特にバナナはカリウムが豊富で

エネルギー源としても

優秀なのでおすすめです。








また、レース中では給水地点に

梅干しが提供されている

大会も少なくありませんので、






給水地点ごとに

こまめにそれらを補給すると良いでしょう。







それでは足の痙攣を防ぐために

電解質を摂ることを意識して

トレーニングやレースに挑んで下さいね。






最後までご覧いただき、

ありがとうございました。




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