どーこだw しゅうちゅうごううではなびちゅうしw
今日は、7月22日は、夏ふーふースープカレーの日
ベル食品が制定。
同社のスープカレー商品を
食べてもらい、その美味しさを
知ってもらうのが目的。
日付は「な(7)つふーふー(22)」
の語呂合わせから。
北海道の郷土料理
「スープカレー」とは
「スープカレー」とは通常の
とろみのついたルーカレーとは
異なるサラサラしたスープ状の
カレーで、北海道の郷土料理です。
今では北海道の郷土料理とは
思えないほど全国的に
普及しています。
「スープカレー」はごはんに
かけて食べてはいけないと
いうわけではありませんが、
通常はご飯と別々に出されて
スプーンにすくったご飯を
「スープカレー」にくぐらせて
食べるのが正式な食べ方です。
普通のルーカレーは甘口から
辛口までありますが、
「スープカレー」は基本的に
辛口の場合が多く、好みに応じて
辛さの程度を調節します。
スープカレー
スープカレーのスープは
辛口ですがスープの旨味を
追求している店も多く、
鶏肉や野菜で出汁をとり、
数多くのスパイスを調合して
旨味とコクを出しています。
具材は野菜は総じてブツ切りで
豪快に入っていますが
十分に煮込んでおり、
スプーンで具をほぐしながら
食べる事ができます。
野菜は北海道ならではの
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、
他にもピーマン、かぼちゃ、
ブロッコリー、なす、オクラ
など様々です。
また、ダシは鶏肉でとる事が
多いですが、具としても
チキンレッグや骨付きのチキンを
丸ごと入れたり、豚の角煮、
ラムチョップや魚介類など
バリエーションがあります。
北海道の札幌市内には
「スープカレー」を提供する店が
200店舗以上もあるといわれ、
各店それぞれ味付けや具材が
異なる独自の「スープカレー」
があります。
スープカレーの発祥・由来
スープカレーは北海道で誕生した
郷土料理ですが、
発祥は札幌市の喫茶店「アジャンタ」
と専門店「マジックスパイス」
といわれています。
富山県出身の「アジャンタ」の店主は
漢方の薬膳スープとインドのスパイス料理を
組み合わせた「薬膳カリィ」
を1971年に販売し始めました。
当初は「薬膳カリィ」と呼ばれていて
現在の様に具が全く入っていない
完全にスープ状のカレーでした。
その後、客の要望によりダシに
とっていた鶏肉や野菜を
入れるようになり具が入った
「薬膳カリィ」となります。
まだそれまでは「スープカレー」
とは呼ばれておらず、
はじめて「スープカレー」
という名称で提供したのは
「マジックスパイス」です。
「マジックスパイス」は
「薬膳カリィ」にインドネシアの
鶏肉のスープ料理である
ソトアヤムをアレンジして、
初めて「スープカレー」という
メニューで提供しました。
1980年代にはまだ「スープカレー」
の名前は使われていませんでしたが、
既に札幌では人気が高まり
専門店が増えていきました。
その後、2000年を過ぎる頃には
一躍ブームになり、
札幌市内には200を超える店舗が
「スープカレー」を提供するように
なりました。こうして「スープカレー」
は一気に札幌、ひいては北海道を
代表する郷土料理の一つとなったのです。
果たして、此れを郷土料理と呼んで
良いんでしょうか?
郷土料理の基本は、郷土に古くから、
伝わる食文化ではないのかでしゅw
文化無き料理は当てはまらないでしゅw
上記スープカレーは、
地域振興料理でしゅねw