5月5日こどもの日

チビチョビンの

初節句の

お祝いでした☆

両親や妹家族など

10人が

集まり

我が家で

宴会(≡^∇^≡)

がんばって

お料理も

作りました。


お刺身の盛り合わせは

ダーリンの妹夫婦が

居酒屋をやっているので

作ってきてくれました。

メニュー

☆エビのたくさんのったちらし寿司

いつも混ぜるだけですむ寿司太郎とか

使っちゃうんだけど

今回は

ちらしの具も作ってみました。

かんぴょうや干ししいたけ、れんこん等を

前日から

それぞれ味付け・・・

上には

エビや錦糸卵、緑豆などを

散らしてみました

初めてなので

少々???の出来でしたが

まっいいか~

チビチョビン用には

こいのぼりの形の

ちらし寿司にしてみたよ

↓↓↓↓↓


なんか

鯉じゃなくて

メダカみたいに

なっちゃったけど・・・

ハハハハハハ

センスな~い

☆煮物

☆鳥手羽のにんにく味噌焼き&

ニンニク醤油焼き

☆わらびの御新香

☆ほうれん草の胡麻和え

☆大根の浅漬

☆ミートローフのパイ包み焼き

ミートローフは

思ったよりみんなが早くきたので

熱いうちに切ろうとしたら

大失敗

形が少々崩れたので

しばらく置いて

冷めてから

切ってみたら

大丈夫でした。

あとから

出したので

写真撮り忘れましたわ・・・

☆鯛の塩釜

これは

お祝い事に

よく作る

ワタクシの

大好物

簡単で

おいしいよ^0^

ウロコと内臓を取った鯛を

昆布の上に乗せて

表面を卵白を混ぜた塩で

ドーム状に

固めて

オーブンへ

食べるとき

塩を

割ってよけて

食べるの

塩がもったいないけど

普通の塩焼きの

鯛よりも

ふんわりとして

ホントおいしいよ

そのまま食べてもいいし

もみじおろしを入れた

ポンズで食べてもGOOD

チビチョビンも

パクパク食べておりました。

塩釜を割る瞬間の

チビチョビンの図

↓↓↓↓↓


今回の反省

☆料理は時間に余裕を持って作るべし

☆化粧は起きたらスグしておくべし

みんなが

早く集合したので

時間がなくなり

ワタクシこの日ノーメークでございました。

妹が

「こういう日は

朝一で化粧しておかないと

タイミング逃して

写真が

ひどいことに

なるよ」

だってさ・・・

さすが

ベテランママ・・・

早く言ってくれよ

あたしゃこの日の写真

頭ぼさぼさ

ノーメークで

ジーパンに

Tシャツで

最悪・・・

まあ

ワイワイにぎやかで

楽しい一日でした。