あけましておめでとうございます門松

今更…まだ1月なのでぎりぎりセーフ?




今年の目標はキャンプへ行きたい

子連れ、初心者とハードルは高いけど

こういうことは口に出すことが第一歩!

今年の後半あたりに行けたらいいな爆笑




アウトドアな話をしておきながら

最近は寒いし公園にも行きたくない

かと言って室内の遊び場はお金がかかる

休日どこに出かけてもガソリン代も高いし

お昼ご飯も外食するといいお値段

かといって休日まで

お弁当作りたくなーい




ということで先週のお休みは

どこへも行きませんでした




けど家でゴロゴロするのも嫌だったので

お家でクッキー作り



4歳の娘は型抜きクッキーを作って

食べるのが大好き

粉から混ぜて自分で型を抜いて焼く



もう何回かやってるけど

今回はちょっと変えてみた




いつもはバターと小麦粉でしたが

バターは高い

流行りのグルテンフリーも取り入れたい




ということで米油と米粉のクッキー




米油と米粉のクッキーの良かった点は

 ①粉をふるわなくていい

小麦粉と違い米粉はふるわなくてもサラサラ

だまになりにくいのでふるわなくても大丈夫




 ②冷蔵庫で寝かさなくてもいい

バターで作るクッキーだと冷蔵庫で寝かさないと

焼いたときに生地からバターが溶けて

サクサク感がなくなってしまうけど

米油だと生地を作ったらそのまま型を抜いて焼ける

娘はあまり上手に型を抜けないので

何回も生地を丸め直したりするのだけど

その際バターの生地だとあんまり触ると体温で

温かくなると溶けてきちゃう

その点米油だと生地が最初からベタベタしてる

とは思ったけど溶けることなく

最後まで上手に型抜きができました




作って楽しい焼いておいしいニヤリ






娘も楽しそうでよかった



後片付けはちょっとめんどくさいけど

いい家遊びかも照れ