私、お料理があまり得意ではありません。
(ていうか家事全般が好きじゃない…)
考えるのも作るのも面倒だから、
いつも似たようなメニューばかり
外食や出来合い惣菜の濃い味が苦手なので
健康のためにもお財布のためにも
仕方ないから作っているようなもので。
もっと軽やかに毎日の食事の用意が出来たらなぁ。。。
そう常々思っていたから、
こんなキャッチフレーズが私の心を鷲掴みにしました
「もう二度と夕食メニューに悩まない」
「冷蔵庫開けたら10秒で献立が決まる秘密の黄金比」
なんと!?
すごくないですか?
ウソでしょー!?って思いません?
受けてみましたよー!!!
塚本万智さん、菊本亜弥花さんの
お教室ブログはこちらです↓
そもそもですね。
事前に届いたレシピと材料に驚いたのですヨ。
え?え?え?え?
何でもいいの?
野菜についても同様です。
「例」として幾つか紹介されていたので
参考にして用意しました。
そして本日、いざオンライン受講!
じゃじゃーん
三品が完成しました。
左からマリネ、焼き物(仕上げ前)、煮物(落とし蓋で見えず)です。
どんな材料にでも応用がきく
汎用性の高い「黄金比」を教えてくれるからこそ
「もうメニューに迷わない」のですねー
アレンジ方法も色々ある!
焼き物。鶏の照り焼きです。
また、作業の合間にもためになる話がいっぱい。
なぜ塩を振っておくのか、
なぜ落とし蓋をするのか、など
「なぜそうするのか?」という
理由を知ることが出来たのが
とても勉強になりました。
丁寧に、しかも愉快に教えて下さるから
1時間半があっという間でした!
あ〜!楽しかったー
そして美味しかったー
マリネ(左)と豚肉の煮物(右)です。
写真がちっとも映えなくて申し訳ない
家族からも大好評でした
いまやオンラインで何でも教わることが出来ますね。
いい時代になったなぁ〜
4月のメニューも美味しそうです
LINE公式アカウントにご登録頂くと、
ご予約、お問合せが簡単です♪
ネット予約システムから直接ご予約も出来ます。
初めての習い事・早期教育に最適なピアノ生演奏のリトミック。0歳から始められる音感レッスンです。
江東区南砂、東砂、北砂、新砂などお近くはもちろん、東京メトロ東西線沿線の東陽町、木場、西葛西、葛西、浦安、また大島、船堀、篠崎などから来て頂いております。