寂しくて(いろいろ理由をつけだがる。)何にも作りたくないなぁ、と思っていたら…
Mくんが、『秀吉』の焼鳥を買ってくれた〜…
神だなっ…
お通しは、手作りのイカの塩辛…
このイカの塩辛を作るために、イカを2杯開いたら、イカのふ?わた?の色が、それぞれ違ってて…
一つは黄土色?(いつも見ている色、生うにみたいな色)で、も一つは赤茶色(初めて見る色)…
えー?赤茶色の「わた」って使えるのー?って自信がなくて、青森のりこたんのばあば(海の物の専門家?)に電話して聞いたら…
どーやら大丈夫そうだとわかり、作ってみたら…
お店で買った塩辛みたいな色に仕上がりました〜…
この数日後にまたイカを2杯買って、塩辛を作ったら、2つとも赤茶色の「わた」でした…
も一つお通しは、『寿し利』さんから持ち帰った卵焼きの残り、最後まで美味しくいただきました…
『秀吉』でテイクアウトした焼鳥を、ホットプレートであっためては、食べ…
あっためては、食べました…
私は、なんこつとえのばらが好きです…
焼鳥に赤ワインを合わせた、楽ちんで美味しい夜でした…
それでは、皆さま、また明日〜…