こんばんは♫

今日近所の産直に行くと、
ハウス栽培だと思いますが、
春が近いことを感じさせる
ふきのとうが並んでいたので、
買ってきて早速ふきのとう味噌を作りました!


また、スーパーには
菜の花が売っていたので、
茹でて菜の花のおひたしに。


ふきのとうが
あまり得意ではない旦那様ですが、
郷土料理の本を見て作った
ふきのとう味噌は苦味も少なく、
喜んで食べてれました。

魚沼の郷土料理の本は、
作り方がわかりやすく掲載されていて、
きれいな写真つきです。

現在、販売されている本は第2弾で、
第1弾の郷土料理の本に
さらにレシピが加えられてあります。

それだけでなく、
中越地震を経験したことのある
魚沼だからこそということで、
災害時にも役立つポリ袋レシピも
載っています。

産直の百菜館や魚沼市の図書館にも
置いてあるので、気になる方は
ぜひ手に取ってみてくださいね☆彡