おはようございます♫
今日の旦那様のお弁当は、
甘酢肉だんご弁当です!
にんじんとツナの炒め物、じゃがいもなます、
パプリカのピクルス、グレープフルーツです。
以前、肉だんごを作った際、
揚げたのになぜか茹でたような肉だんごに
なってしまいました。
シルバーウィークで旦那様の実家へ
お世話になった際、中華料理屋さんに
連れていってもらいました。
そのお店のご主人にカリッとした肉だんごに
するにはどうしたらいいか伺ってみました。
すると、ポイントを2つ丁寧に
教えてくださいました。
1つは、肉だんごはたまねぎを入れず、
肉のみにして水分が出ないようにすること。
もう1つは、家庭のコンロは火力が弱いため、
肉だんごは少しずつ揚げて、
油の温度を落とさないようにすること。
本来なら、ご主人に教えてもらった通りに、
リベンジ肉だんごをしたかったのですが、
どうしてもたまねぎで量を増やしていっぱい
食べさせてあげたいと思ってしまう私…。
そこで、たまねぎを入れる代わりに、
肉だんごをお弁当に入れやすいように
いつもより少し小さめにして、
高めの油で揚げました。
また、カリッとするように肉だんごを
小麦粉でまぶしました。
そうしたら、カリッとした肉だんごが
できたんです!
しかし、甘酢のタレをからめて時間が経ったら
タレと時間のせいか、せっかくのカリカリ感が
消えてしまいました…。
どうしてもカリッとした肉だんごを
食べたい時は、天ぷらのように
できたてを食べてもらうしかないのかな
と思いました。
でも、今度はご主人に教えてもらったポイント
をちゃんと守ってやってみつつ、
他の方法も探してみようと思います☆彡
早朝はバケツをひっくり返したような
強い雨が降っていましたが、
今は雨も上がり、少し青空も見えてきました。
台風も近づいてきており、
不安定な天気が続きますね。
急な雨にぬれないように、
傘を忘れずにお出かけください。