おはようございます♫

今日の旦那様のお弁当は、
甘酢チキン弁当です!

{CF497AE4-8E09-4F4B-9C6A-118D1D38D5D7}

お弁当のおかずは、甘酢チキン、
さつまいもの甘煮、きのこと水菜の煮びたし、
パプリカのピクルス、バナナ、梅干しです。

甘煮チキンときのこと水菜の煮びたしは、
近所のスーパーでレシピが載っていて、
旦那様が食べてみたいとリクエストが
あったので作ってみました。

{E997C84C-B43B-4A3E-97E5-F678AD577308}

(↑裏庭の甘柿が色づきました。)

甘煮チキン
(材料     1人分)
鶏胸肉      1/3枚
片栗粉     適量
調味料A      砂糖      小さじ2/3
                   しょうゆ、酢      各大さじ1/2
サラダ油      大さじ1/3

〈作り方〉
①鶏胸肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、
油を引いたフライパンに入れて、
中火で焼いて火を通す。
②合わせたAを加えて強火にし、
手早くからめる。

{8191E0C1-FD4D-4491-AA1A-1779C060482A}

(↑またきれいな花を咲かせてくれました。)

きのこと水菜の煮びたし
(材料     2〜3人分)
しめじ     1パック(100g)
しいたけ      4枚
水菜     1株
調味料A     しょうゆ      大さじ1
                  だし汁      1カップ

〈作り方〉
①しめじをほぐし、しいたけは5mmの
厚さに切り、鍋に入れてAを加え、
強火で約3分にて火を止める。
②水菜はざく切りにし、
①に加えてさっと混ぜる。

{1D6E616B-4761-4A2E-8818-365EB1E4A546}

どちらも手早くおいしくできました。

きのこと水菜の煮びたしは、
きのこを焦げない程度のだし汁か
少なめの油で火を通し、
しょうゆとみりんを各大さじ1ずつ加え、
よく和えたところで水菜を加えてもいいかな
と思います。

{C329DC2A-A16C-44F6-B24A-61AB5A66759A}

今日も雨降りが続いていますね。

くもり空で暗いですし、
気温も昨日より低めです。

暖かい服装でお出掛けください☆彡