おはようございます♫
今日の旦那様のお弁当は、
甘酢チキン弁当です!
さつまいもの甘煮、きのこと水菜の煮びたし、
パプリカのピクルス、バナナ、梅干しです。
甘煮チキンときのこと水菜の煮びたしは、
近所のスーパーでレシピが載っていて、
旦那様が食べてみたいとリクエストが
あったので作ってみました。
甘煮チキン
(材料 1人分)
鶏胸肉 1/3枚
片栗粉 適量
調味料A 砂糖 小さじ2/3
しょうゆ、酢 各大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/3
〈作り方〉
①鶏胸肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶし、
油を引いたフライパンに入れて、
中火で焼いて火を通す。
②合わせたAを加えて強火にし、
手早くからめる。
きのこと水菜の煮びたし
(材料 2〜3人分)
しめじ 1パック(100g)
しいたけ 4枚
水菜 1株
調味料A しょうゆ 大さじ1
だし汁 1カップ
〈作り方〉
①しめじをほぐし、しいたけは5mmの
厚さに切り、鍋に入れてAを加え、
強火で約3分にて火を止める。
②水菜はざく切りにし、
①に加えてさっと混ぜる。
どちらも手早くおいしくできました。
きのこと水菜の煮びたしは、
きのこを焦げない程度のだし汁か
少なめの油で火を通し、
しょうゆとみりんを各大さじ1ずつ加え、
よく和えたところで水菜を加えてもいいかな
と思います。
今日も雨降りが続いていますね。
くもり空で暗いですし、
気温も昨日より低めです。
暖かい服装でお出掛けください☆彡