つぶつぶna栗

つぶつぶna栗

日々の出来事で思ったこと&おいしかった料理---メモ---naブログ




Amebaでブログを始めよう!
ここ数週間で環境ががらっと変わった気がする。
思い切った判断をしたと思う。
それと同時に、いやここ数年間の下積みをしたからこの思い切りが出来たんじやないかなとも思う。
失敗ばかりだけれど、きっと学習もできている。と思いたい。

これから不安がないわけではないけれど、これまでとは明らかに違う生活。出来れば、できるかぎり楽しんでいきたい。そう思う。そう思うことが今は目標だ。うん。
久しぶりに書いてみようかと思案中。

何を書いたらいいのかw
とりあえず料理の記録でもしよう。

最近のよく作るものは、なんだっけ?

炊飯器レアチャーシュー、鶏ハム、
厚揚げと昆布の煮物、牡蠣の味噌汁

そうそう牡蠣の味噌汁は生食用牡蠣の
消費期限が過ぎてしまって生では食べれ
ないなとなって思いついたもので二回目
味噌が赤味噌が無くて合わせ味噌にして
作ったらやっぱり赤のほうが断然おいしかった。
出汁は煮干粉たっぷりでがおいしかった。



最近色々考える。
最近でなくても考え過ぎなほど考えてはいるか・・・w

何だろうな、20歳ぐらいの頃と何が違うのかとか考える。考え方というか思うこととか?
明らかに何かが違う。
あ、今の自分が単純に嫌いなだけだ。
どうしてこうなったかなぁ(笑)
まぁどうしてかはわかりきってますがね・・・

なのでブログをまた書いてみたくなったのかも知れない。

とりあえず書きたい時にぼちぼち書いてみるか






きのう作ったドレッシングが思いのほかおいしかったのでメモ~




---料理メモ---




材料




昆布ポン酢


マヨネーズ


粉チーズ




とりあえず全部入れて混ぜる。


だけど、


粉チーズとマヨネーズを混ぜてから昆布ポン酢を一度少しの量で


混ぜたほうがいいえっなぜなら、マヨネーズが上手く混ざらない・・・




でも、味はおいしかった音譜シーザードレッシングぽいかな?ちょこっとね(^^;


サラダ菜とプチトマトのサラダにかけて食べやした。




明日はえびが安くて買ってあるからえびマヨしようかな・・・


それとも塩と酒でボイルしてお弁当用に冷凍しとこうかな・・・な、悩むむむむう