皆さま こんばんは。
書いているうちに、もう翌日になってしまう。
今日のランチは、和食屋さんの五穀でした。
冷や汁がメインの、夏の旬菜定食がお目当てです。
昨年、同じイオンで私は激しくこれが食べたかったのですが、
バケットがいいという娘の希望に押し切られ、
次の機会はもうなかったので。
来ました。冷や汁以外にも、
美味しそうなお料理が色々並んでいます。
宮崎名物という冷や汁。
お味噌ベースのお出汁に、焼きアジ、お豆腐、キュウリ、
ミョウガ、シソなどが入っていて、ご飯にかけて食べます。
天ぷらはハモ、茄子、インゲン、パプリカ、とうもろこし。
ハモなんて、普段なかなか食べられません。
とうもろこしのかき揚げも、美味しかったです。
鰻を入れた酢の物、ウザク。さっぱりして美味。
鰻は冷や汁の前に、ご飯に乗せていただきました。
そして念願の冷や汁。
家でもたまにレトルトで食べるけど、
アジのほぐし身がたくさん入っていて、やっぱり本物です。
ようやく思いが叶って大満足のランチでした。
ところで、私が愛用していた、無印良品の冷や汁。
もうどこのお店にも売ってません。
店員さんに聞いたら、今年はもう生産終了なんですって。
うそ〜。これからが夏本番なのに。