前回お知らせした通り
手作りアイスを作っています。

毎日作って
風呂上がりの9時半頃に食べています。

いろいろ工夫をしたら
なんと!
市販品の練乳アイスクリームに近い!

レシピをお教えしましょう。

私は食べ過ぎ防止で250ccで作っています。
(それでもかなり多いです🤣)



①250ccの牛乳と砂糖大お好み量(私は大さじ2)をどんぶりに入れて、かき混ぜ、フタかラップをしてレンジ600ワットで6分。

注意
牛乳は、チンでかなりブクブク溢れるので
あえて大きめのどんぶりを使用しています。


②取り出してから、練乳少々とバニラエッセンスを入れて混ぜる。

③粗熱がとれたら冷凍庫で3時間以上凍らす。

④食べるときに、少し室内で溶かして、崩してお皿に盛ってたべる。




何度もかき混ぜなくても、大丈夫。
かえって、しいい感じに出来上がります。


ああ、何十年と
アイスクリームを買い続けてきましたが
こんなに簡単に
大好きな練乳アイスクリームが
作れるなんて。

牛乳代金の50円程度しかかかりません。

作っただけしか食べれません。

爆買いしてつい全部食べていたのが
アホでした。

幸せな私です。