蔵さんぽ♪ζ⌒* -28ページ目

子供に教えるのは諦めない気持ち

うちの可愛いチビはもう9歳になる。







最近、『自転車遊びを一緒にしよう』と話し掛けてくる様になった。







めちゃくちゃシャイな性格なんだけど、誰に似たのか負けず嫌い(笑)








自転車の練習をし始めたのは6歳になる年だったか。







広い公園や、交通公園でよく教えていた。







…但し、補助輪は一切付けさせなかった。






転んで





転んで





転びまくって





転ぶのが嫌になり





必死になる。





それでも転んで





泣いて帰ろうとした時に一つだけ選択肢を与える。









鬼パパ主馬『今、ここで諦めたら、もう乗れないよ。それでも良いなら帰りなさい。』








(余所のママさん達は、私を鬼パパと呼んだ(笑)★)







他人は無責任である。





適当なことを無責任に言ってくる。







チビの答えは、





『乗れないの嫌だ!やめない!(号泣)』





…もう、大号泣で叫んだのを思い出しました。








自分で答えを出した後、チビの成長は凄くはやかった。







5m乗れる様になり






10mになり





20mになって







すぐにグルグル8の字に走れる様になった。







※『失敗は、諦めた時に訪れる。諦めない限り、成功への挑戦の道は続くのだ。』←by蔵吉主馬(爆笑)






ここまで来たら、ブレーキも練習だ!!







アスファルトの舗装路や交通公園で、ルールを教えながら運転に少し余裕ができ、スピードを出せるようになった頃。











チビは、コース上の路面の砂にタイヤをとられ大転倒(汗)







頭部と胸を打ち付けてはいなかったので、怪我を確認してから…。






鬼パパ主馬『自分でちゃんと運転出来ないスピードは出すな!無理はダメ!!』







怪我(大きめの擦傷)した上に怒られ、泣き始めたチビに優し~いパパ主馬はこう言った。







『泣くな!!痛い時は【お腹が空いたぁ~】って叫ぶんだ。そうしたら泣きたくなくなる。』








もうメチャクチャな話である。








しかし、泣かなくなるのだ(笑)








半泣き半笑いで、『お腹が空いたぁ~♪★』と叫びながら自転車をこぐ親子を周囲がどう感じたかは…気にしてはいけない(汗)

インフルエンザの予防接種とその効果

本日、うちのチビの風邪が長引いているので病院へ行くことにしました。








結果は、【B型インフルエンザ】でした。








幸いな事は、予防接種をしていたお陰で症状が非常に軽いこと。







まずは熱。





40度近くまで上がることはなく、39度をピークにそれ以下で落ち着いている事。





それに食欲。





怠さも少ないらしく食欲はある!!





健康は『食』から♪♪





食欲があれば、回復も早いだろう。








でも、週末の稽古は自粛して独り稽古だなぁ~★(◎-◎;)




3.14稽古後に鍋を囲んでコタツで稽古(笑)

やると決めたらやる!!







以前から、



『寒いうちに鍋パーティーをやろうよ。』



…と仲間内で話をしていたので、実行することにしました!!







土曜の稽古前、早朝から地元の八王子卸売市場へ食材を買い出しに行きました。







目的は、新鮮なお肉。







今回は、【鶏鍋】と【茹で豚ぽん酢】を作ることになり気合いも入ります。







骨付き手羽元を1.2Kgと、豚上ロースを1kgを購入しました。









あっ!!








料理担当は、わたくし蔵吉主馬です⌒♪♪♪










鶏鍋は、長時間煮込むことで旨味とコラーゲンがたっぷり♪







茹で豚ぽん酢は、スタミナと疲労回復にぴったりですしね。








午後3時から中野駅で、タカちゃん♂とエノちゃん♀が合流。





野菜などの残りの食材を選び、最後まで見つからなかったのが・・・お鍋((笑))←をぃ!?










会場を提供してくれたヨコちゃん♂宅は、一人暮らしの為【大鍋がない】という事実が前日の深夜にわかったのだ★









夜の稽古開始まで1時間を切り、考えられる伝手を駆使して情報収集。







無事に大鍋もGETしました(●´`●)♪









稽古場に長葱の入った袋を担いで入った時のみんなのリアクション。







忘れられません★(火暴)





21時10分 稽古が終わり、さぁ~ヨコちゃん宅へ移動だ。









23時から調理開始!!←遅っ★






この時間から本格的に4時間煮込んで・・・という訳にはいかないので、チョチョイと裏技。←秘密♪(^^ゞ






1時間ほど手羽元を煮込むと、サッパリとした出汁が出てくる。
ここから、具材だけを煮込み素材の旨味を引き出す!





素材を知れば、塩だけも十二分に美味しい鍋料理は作れるのだ。








平行して、片栗粉を塗した豚上ロース肉を熱湯でサッと茹でる。







旨さは閉じ込め、余分な脂を落とせば摂取カロリーも減らせます!!







茹で上がりのツルっとした食感もgood♪









今回は、料理に集中するあまり写真を撮り忘れました★( ̄□ ̄;)








食後には、台本の設定通り?お酒も入り自然と稽古が始まり、夜更けまで過ごしました。








皆が寝たのが5時くらいだったか…。







就寝(雑魚寝)前、8時起きでバイト先へ向かう…とタカちゃん♂が言っていたので、7時半に起きて朝食作りスタート。









コラーゲンたっぷり卵焼きと味噌汁。








寝起きには優しい味付けに仕上げてみました。








次は、お花見で一品持ち寄りかな???