以前に作ったスイジガイのお守り。

海に貝を拾いに行き、砂浜を歩いてるとスイジガイの中身を取るためにバラバラに割られたのを沢山見つけます。

勿体なぁ〜と割られているスイジガイの破片を拾い、眺めていたら。

コレ、何か作れるんじゃね?


てなわけで色々やってみた結果、スイジガイのツノのネックレスが完成しました。

ツノを切り丸く削って穴を開け、紐を通すというシンプルなネックレスです。


調子に乗って40個作ってみましたヽ(´▽`)/

大小様々なサイズがあります、気に入ったサイズを探してみて下さい。





今回は4点作りました。
下は夜光貝の髪留め、左上は夜光貝でサメの歯に作りました。
残りは黒蝶貝のピアス。
今年から値段設定が変わるので、気持ち高くなってますが、手に取りやすい価格にしております。

ヨロンに来ましたら、アジィズさんを覗きに来てください。
冬の数少ない楽しみの一つのイザリ。
毎年の台風や変わる潮の流れで、今年は何処が良い場所なのか探すのも楽しいですよ。
頑張ってみましたぜい!
疲れたぜい!
取るときは気が付かないけど、家に帰ってから処理する大変さに気が付いて余計に疲れるぜい!
鮮度が命だから直ぐに処理しないと駄目なんで、夜中の3時だろうと数時間後に仕事だろうが関係なし。

ヤドカリを茹でるぜい!
最近は慣れてきたけど、やはりグロい。

ヤドカリの特徴である柔らかなお腹。
この中にも可食部分がしっかりとあります。

実は、このヤドカリのお腹の皮はかなり硬いんですよ。
あの、何処からでも開けることが出来ますと書いてある醤油の袋が、中々開かなくてイライラする。それくらいこのヤドカリのお腹は硬いです。

茶色のドロドロした液体を流水で洗うと弾力のある身が取れます。

味はカニのヤドカリ風味です( ´∀`)

まだ食べた事無いけど、ヤシガニってこんな感じかなぁと思う味。
ヨロンか南国にきたら食べてみてください。