和ものの記事が続きましたが、今回はうって変わって
先日入荷したアンティークのシルバーカトラリーについてです。
マッピン&ウェッブ 1930年代 白蝶貝 デザート ナイフ フォーク 全12本セット 44,280円
アンティーク 1899年 Josiah Williams & Co スプーン 6本 シュガートングセット 36,720円
どちらも細やかな装飾にとても雰囲気があって素敵です。
まずシルバーカトラリーで気になるのは、
それがスターリングシルバー(純銀)製のものか
シルバープレート(銀メッキ加工)のものかという点。
※マッピン&ウェッブのプリンセスプレートは品質の高いシルバープレート
ご存知の方も多いかもしれませんが、
各国の純銀製カトラリーにはスターリングやホールマークが刻印されています。
一番有名なのは英国製のものでしょうか。
~スターリングシルバー 925~
理解しておかないと混乱するのは、
純銀製と一口に言っても、その成分構成は100%の銀ではなくても
銀の含有量が92.5%以上であれば構わないということ。
銀100%でアクセサリーやカトラリーを作っても柔らかすぎて不向きなのです。
純銀といっても銅や他の金属を混ぜて強度を上げることが認められており、
(特にイギリスでは)銀の含有量が92.5%以上のものを
純銀(スターリングシルバー)と謳ってよいことになっています。
他の国では銀の含有量が80%以上のものにもホールマーク刻印がある場合があり、925(92.5%)のほかに900(90%)や825(82.5%)、800(80%)と
銀の含有量に関する数字の刻印がされていたりします。
イギリス製でも銀の含有量が92.5%以下のものには同じように数字の刻印があることも。
92.5%以下にもホールマークを刻印する国の製品で、
含有量刻印がないものは特に注意です。
(個人利用でどうしても純銀製のものだけ集めたいという方でなければ、
そこまで気にすることはないのですけどね。
販売となると、純銀でないものを純銀とうたう事はできないので…)
国によってはデタラメにスターリングや数字の表記があるものもあります。
ここまでくると、輝きや重さ、質感を頼りに自分を信じて判断するしかありません(笑)
~スターリングシルバーとホールマーク~
またこちらも関係性を理解しにくいのがスターリングとホールマーク。
イギリス国内で先に定められていたのは
銀92.5%以上+銅7.5%以下の合金をスターリングシルバーとすることですが、
その信憑性を確保するために新たに刻印されるようになったのが
ホールマーク(と後に呼ばれることになった)刻印です。
※ホールマークは国によってマークが変わるので、
イギリス以外だと他のマークが刻印されています。
もともと銀貨として使用されていたスターリングシルバーですが、
13世紀エドワード1世は、自国の銀貨と他国の質の悪い銀貨が混ざることを嫌い、
銀貨の国外輸出を禁止します。
それでも密輸が絶えなかったため、
銀貨にヒョウの顔の刻印(=ホールマークの元となるマーク)を押すことに。
無事イギリス銀貨は他国の銀貨と混ざることなく92.5%の銀の含有量を保ちました。
以降、銀を溶かして新しく成型したものは加工メーカー内の審査を受け、
銀の含有量が92.5%以上であったものには改めてマークを刻印。
銀貨を器にしても、器が銀貨になってもマークがある限り含有量92.5%は保障されます。
※ちなみにヨーロッパの蚤の市などで売られているアンティークのシルバー製品でも、
一度溶かしたり変形させたりしたあとに、
再度刻印がされていないものは販売が禁止されているようです。
真偽のほどはわかりませんが、
シルバーの品質を保つために厳しい規制があることが分かります。
14世紀半ばになると、悪質なメーカーが偽のホールマークを刻印するように。
今度はヒョウの顔に加え、各メーカーのメーカーズマークの刻印も義務付けられます。
一番左のマークがメーカズマーク。Charles Stuart Harris社のマーク。
一番上のアルファベットが4つ並んだマークがメーカーズマークです。
ここではしかもメーカーズマークを持つことが許されたのは認可を受けたメーカーのみ。
それ以外はシルバー製品を販売してはいけないということ。厳しいですね…
15世紀、メーカーズマークの制度が浸透してくると、偽の刻印はなくなったものの、
メーカー内で銀の純度が低いものでも刻印を押してしまうという
審査員の汚職が広まりました。
ついに各社での審査は信用されなくなり、
メーカーが集まるの集会所(=Goldsmiths’ Hall /ゴールドスミスとは銀加工メーカーのこと)
で監視をされながらの審査が行われることに。
ホールで刻印が押されるのでホールマークと呼ばれることになりました。
~少し長くなるのでその2へつづく~