私は出張中にはマイ梅干しを持参することが多いです。
特に今からは食中毒が発生しやすい時期になりますから、一日一つでもいいので食べておくと食中毒になりませんし、疲れも吹っ飛びます。
梅干しは昔からその抗菌力が評価されており、さらに梅に含まれるクエン酸によって老廃物の排泄を促進してくれます。梅干しには空気中の雑菌まで殺菌してくれますので、お弁当に梅干しを入れて防腐するのは理にかなっているわけです。
また、お米やパンなどを主食として食べる人は、体に乳酸がたまりやすくなります。乳酸自体は疲労物質ではありませんが、糖質を摂取すると多くの乳酸が蓄積され、この代謝処理のため疲労が招かれているのです。クエン酸は、この乳酸を炭酸ガスに分解して尿として排出してくれます。
唾液の殺菌力はいうまでもありませんが、食中毒や体調不良を起こしやすい人は唾液の量が少ないかもしれませんので、梅干しを食べることの刺激によって出てくる刺激唾液で殺菌効果を高めるのもいいと思います。
5~6月は、東洋では自律神経が弱ってくる時期と言われています。頭痛、神経痛、こむらがえり、四十肩などなどいろんな症状が起こりやすくなるといわれ、血管がつまる脳梗塞などもこの時期が多いとも聞きます。梅干しを食べたり、梅酢を飲むことで、これら予防のひとつにもなるかもしれません。唾液や消化液の分泌を盛んにし、副交感神経を刺激し、自律神経を整いましょう。
そろそろ梅の実がなってきますね。梅干し作りを経験したことの無い人は今年はぜひ自分用に挑戦してみてはいかがでしょうか。天日塩たっぷりにして、自分の手にある皮膚常在菌で作ることがポイントです。
暮らしに虹をかける会5月勉強会
(ママと考える発達障害)
発達障害のことについて
ママやこれからママになる方に聞いておいてほしい
内容となります。
発達障害の区分や医学的なことと言うよりは
育児論の方が主となる予定ですので
育児に辛さを感じておられるママや
育児に不安のあるママに聞いてほしい内容となります。
お心当たりのある方は是非おいでてみて下さい
日時・・・5/16(土)
10:00~12:00 お話勉強会
12:00~14:00 ランチ&おしゃべり
参加費用・勉強会のみ・・1000円
ランチ込・・・1500円
場所・・・肌ちえサロン
お申込み方法
kurashi-nizi☆outlook.jp (☆を@にして)まで
以下件名と内容にてよろしくお願いします。
件名 5月の勉強会申し込み
①お名前
②連絡のつく連絡先電話番号
③参加人数(お子様の人数など)
④ランチの選択(要るor要らない)
お申込み後確認のメールが届きます。
kurashi-nizi@outlook.jp からの受信が可能なように
受信設定をよろしくお願いします。