フラワーデザイナー櫻井真紀です🌺



ご訪問いただきありがとうございます


今日は1月7日 松の内🎍も終わり
会社や学校も本格的に始まりました


お正月は 親戚が集まってお節料理をいただいたり
神社に⛩お詣りにいったりして
普段とは違う生活にひたるのも良いものです


日本の風習 食文化を生活のなかで体感し
年を重ねて 日本文化を受け継いでいきたいと思います



今日は七日
お正月に疲れた胃腸を労わって
朝食に 七草粥をいただきました



「春の七草」
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ



私が子どもの頃は 母が作ってくれたのですが
今は 私が母親となりました😊
よく父は
「高いものを食べるという事でなくメニューから旬の食材が使われたお料理を自然に選んだり、食材の名産地を知っていたり素材の味が分かることが大切だし幸せだ。旬のものは美味しいし安い。
食は教養だ。」

と言っていたのを思い出します。


目で見て
触れて
味わって

身体で記憶した事は 忘れないので
息子にも できるだけ 普段の生活の中で自然と教養をつけられるように 母親として気をつけて丁寧に過ごしたいと思います。