わたしのまわりには玄米食をしている方がとても多いのですが、
こないだヨーガ療法の学校の同期が家で精米をし、分つき米を食べていることを教えてくれて、
「つきたてのお米はおいしいよ~。家で精米するとおいしいよ~。」
と言っていたのがず~っと頭から離れず、
先日うちも、精米機を買ってしまいましたっ。

うちも昔、玄米食をしていたときがあったのですが、
しばらくして夫のアトピーが出て来てしまって玄米を止めたことがありました。
玄米は栄養いっぱいでデトックス作用も強くて体にいいのですが、
よく噛まないと消化不良を起こしたりするみたいですね。
夫の場合、それで肌荒れしたのでしょうか。

分つき米なら、栄養価も高くて消化もしやすいとのことで、
先日から家で5分つきにして炊いています。
せっかくなので、お鍋でほっこり炊いてます^^。

家でついた分つき米の感想は、聞いていたとおり、おいし~い♪です!
5分つきでも、玄米みたいにもちもちで味が濃くて、
おかずがあんまりいらない感じです。すごい。精米機。


ぬかが出るので、これ、何かいい使い方はないかしらん。