大好きな夏が近づいて、ウキウキしていると

 

毎年(っても今年で3回目)「やばいーー!もう売ってない~~!!ガーンガーン

 

 

という事態に陥る、梅しごと赤ワイン

 

 

 

今年も、

 

 

 

お、スーパーで梅売ってるようになったな~!そろそろか!ニコニコ

 

 

なーんてのんきにしてたら、6月末に・・・

 

 

 

結局、メルカリで東北の方から梅を購入し

ギリギリ間に合った感じです照れ

 

 

 

 

色々試してみようと、今年は梅酒を「日本酒」で漬けてみることに。

 

 

調べてて知ったんだけど、普通の日本酒で梅酒造る事は

【違法】なんだってびっくりマークひらめきひらめき

 

 

アルコール度数20度以上じゃないといけないらしい。

20度以下だと、梅が発酵してアルコールが造られちゃうから、らしい。

(詳しく知りたい人は自分で調べてください笑)

 

 

と言うことで、ここで声を大にして、

 

「アルコール密造してやったぜ!グラサングラサン

 

 

 

 

と罪を白状する訳もなく。

 

 

 

 

 

果実酒用の日本酒「苗場山」

 

 

こちらで造りましたルンルン  

 

 

 

美味しく出来ますように爆  笑

 

 

宇宙人くらげ商店宇宙人