大好きな夏が近づいて、ウキウキしていると
毎年(っても今年で3回目)「やばいーー!もう売ってない~~!!」
という事態に陥る、梅しごと
今年も、
お、スーパーで梅売ってるようになったな~!そろそろか!
なーんてのんきにしてたら、6月末に・・・
結局、メルカリで東北の方から梅を購入し
ギリギリ間に合った感じです
色々試してみようと、今年は梅酒を「日本酒」で漬けてみることに。
調べてて知ったんだけど、普通の日本酒で梅酒造る事は
【違法】なんだって
アルコール度数20度以上じゃないといけないらしい。
20度以下だと、梅が発酵してアルコールが造られちゃうから、らしい。
(詳しく知りたい人は自分で調べてください笑)
と言うことで、ここで声を大にして、
「アルコール密造してやったぜ!」
と罪を白状する訳もなく。
果実酒用の日本酒「苗場山」
こちらで造りました
美味しく出来ますように