昨日は池袋日和さんのCafe戸田日和lab.に行ってきました。
埼玉県の戸田公園駅から徒歩10分くらいの場所にあるカフェです。
今は週末にお店を開いています。
埼玉県の戸田公園駅から徒歩10分くらいの場所にあるカフェです。
今は週末にお店を開いています。
ランチ目当てだったので、オープンの12時頃には着くように出かけました。
店内にはすでに先客がいました。
お誘いをもらいながらなかなか行けずにいたのですが、やっと行くことができました。
ドアを開けると、笑顔で「久しぶり」と迎えてくれました。
カウンターに座って、目当てのランチプレートを注文しました。
この日はベトナム風そぼろご飯のプレートで、サラダとスープとプチデザートとドリンクが付きました。
選べるドリンクはもちろんコーヒーにしようと思っていたのですが、ホットの四季限定海ブレンドとアイスのプレミアムビターブレンドのどちらにしようか迷いました。でも、カップがとても可愛いのでホットにしました。
今回料理を作ってくれたのはゆるりさんです。
サラダにかかっているドレッシングもエスニック風で、スープもとっても美味しかったです。
友達が以前出していたキーマカレーもとても美味しそうだったので、また作ってとリクエストしてきました。
器もとっても可愛くて素敵でした。そぼろご飯の載ったお皿とコーヒーカップは陶芸家の若林健吾さん作で、ポピーをモチーフにしたものです。
このカップで飲みたかったからホットにしたと言ったら、お気に入りの食器だからうれしいと言われました。
コーヒーは池袋日和さんが淹れてくれました。コーヒーも美味しかったです。
池袋日和さんとゆるりさん、そして一緒になったお客さんたちと楽しくおしゃべりして過ごしました。
お腹いっぱいだったけど、ゆるりさんが作ったケーキも美味しそうだったので、安寧芋とお豆のケーキを1個テイクアウトしました。
また週末予定が空いた時に行きたいと思います。
お腹いっぱいだったけど、ゆるりさんが作ったケーキも美味しそうだったので、安寧芋とお豆のケーキを1個テイクアウトしました。
また週末予定が空いた時に行きたいと思います。