年4回(前期後期2回づつ)ある文化点の日
通常の授業ではカバーできない日本文化を学ぶ体験する日
サインナップした生徒は、内容によるエクストラポイントもらえます
プレゼンテーションしたり(夏の日本旅行記とか)
トリビアクイズ作ったり(難しいのを作ってくる!)
お宝(日本の何か)を持参して説明したり
そして日本食を持ってきます
お菓子やジュース、惣菜をアジアンスーパーで買ってきても良い
頑張ってレシピ探して作ってくる子もいます✨
2学期制の高校、今週が前期のファイナルテスト週間だった
るうるうも他生徒もお疲れ様!!!!
前期第1回目の文化点の日は11月で大量の豚の生姜焼きを作りました
第二回目の文化点の日は先週、1月17日(金)でした
何を作って行こうかな??
2025年最初の登校日のお正月紹介ボランティアの日
最後まで机並べ直したり片付けを手伝ってくれた男子M君
文化点の日に食べたいもの何?ってリクエストを聞いたら
寿司❤︎ってお答えだったので
M君のリクエストにお応えして巻き寿司を大量生産しました!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
肉料理と違って、当日朝に作らねばならぬのがキツイ寿司( ᵕ_ᵕ̩̩ )
前夜のうちに炊飯器はタイマー
ちゃんと炊けますように✨祈って就寝
朝は5時起床!!
通常は7時半〜〜出勤日ですら6時半。5時はめっちゃ早!!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
無事炊けてました〜〜1升!(@m@)
溢れんばかりなご飯だこと
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
黙々と巻きました〜〜〜〜なんとも黒々しい!!
いつもは2種類くらい裏巻きにするんだけど、、、ごまが切れてたの
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
食中毒防止に当然生物は避け、以下の7種類
*河童巻き
*CAロール
*スパイシーCAロール
*牛照り焼きロール(肉は大人気さ〜)
*海老天ぷらロール(冷凍の天ぷらを当日エアフライヤー)
*ツナマヨロール
*人参しりしりロール(ツナ無しで人参と卵の甘辛炒め+卵薄焼き)
卵薄焼きとか、牛照り焼きなどは前夜に作っておきました
朝のうちに一気に切っておきます
潰さないように、前夜に包丁も研いでおいたのさ😏完璧✨
8時には準備完了〜家を出ることができました〜
るうるうより早いよ!!!
彼は8時10分ちょい前に出発(1時限目開始8時15分なんだけど!)
らいらいが送ってます、、、ええ、車で2分だからこそ
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
1時限目は日本語100(フレッシュマン)クラス
このクラス1番人数多くって30人以上いるの
朝クラスだし朝ごはん食べて来ないかなって多めに寿司も提供
いなり寿司を大量に作ってきたアメリカ人男子が居た❤︎
他ボランティアの方と半分にして味見
美味しかったです〜(๑>◡<๑)
揚げは味付きパックのを購入したらしい
(うん、アジアンスーパーに買物行くのもお勉強だから)
そしてなぜかこの日は稲荷寿司が大人気で、
他クラスでも稲荷寿司を作ってくる子が多かった!!
なんでか重なるんだよ。なぜ??
一応重ならないように各クラス、何を持って来るか表に書き込む式
ま、他人の書込みなんて全く見てないんだな
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
1時限目のフレッシュマンクラスはデザートも充実
朝ですけど!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
2人がフルール味の餅(大福系)これまた重なってる!
1人は市販のシュークリーム(すぐ無くなって味見できず)
M先生が毎クラスごとに3号だっけ?4号?ご飯炊きます
この日はM先生特製カレーもありました〜
欲しい子だけ少しづつサーブ、他にもふりかけ数種類チョイス有り
完食よ〜〜〜高校生!!!!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
今回はワタクシの他にも2名ボランティアのママさんが居たので
バッフェのセッティング
ご飯をよそってあげ(一気に食べられちゃうから、最初は少量サーブ)
ジュースもサーブしてあげたり(時間短縮)
後片付け、洗い物
3人体制だったので楽でした〜
11月の時は一人だったからさ、めっちゃ忙しかったのよ!!
大人早めランチ時間にはお寿司ちょっととM先生のカレー
あと野菜惣菜をちょっと持参したので、皆でランチ♪
ちょこっと生徒の作品もつまんでいるから、、、お腹いっぱいーーー
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
午後の日本語300クラス
デザートが豊富だった❤︎
可愛いいちごゼリー(すくうのが大変だったけど)
ふんわりチーズケーキ(なんと男子二人組の作成!)
奥見にくいけど、スパム結び、チャーハン、豚の生姜焼きもあった
ランチ後、M先生が予備室にある冷凍庫から発見したもの
大量の冷凍ご飯玉(推定米4合くらい??)!
使っちゃいたい!電子レンジでチンする!って曰う。(@m@)
えええ〜〜〜(@m@)それ、チンしても美味しくなさそうだよ?
見目めっちゃパサパサ
それをチンして出すの嫌〜〜〜(ˇ人ˇ。)
使っちゃいたいってことで、12時。
急遽家に戻り(車で2分)家で速攻炒飯に仕立てで戻りました
それでも卵、ネギ、キャベツ、人参、ハム入りだぞ
30分?40分くらい?な早技行動だ!(๑•̀д•́๑)キリッ
ご一緒ボランティアだったEさんには
帰っちゃったかと思いました〜まさかほんとに焼飯作って来るなんて
めっちゃ驚かれました
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
片道2分だからこそな早技なり(ΦДΦ)カッ!!
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
午後クラス、チャーハン作って来てた男子も居たので
ワタクシのチャーハンはラップで包んでおにぎり仕立て
食べたい子は食べて、持って帰りたい子は持ち帰りでどうぞ〜
お寿司リクエストしてくれたM君は7時限目、最後のクラス
このクラスでお寿司も完食✨
良かった、良かった
朝5時に起きて作った甲斐があったわ〜〜〜
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`
ちなみにこの日の午後
この金曜日夜から開幕する高校劇パフォーマンスの最後のリハーサルが生徒向けに公演
(全校生徒ではなくクラス毎に行く行かない決めるらしい)
私が炒飯作りから帰還後、皆でちょっとだけ見に行った
終盤も終盤、最後5分くらいで内容が全く分からなかったけど
でも舞台美術とか凝ってて素敵でした
1950年くらい?なNYが舞台のようでしたわ
ボランティア楽しかったけど1日立ち仕事で疲れました〜
普段、座ってることが多いからさ
コレ携帯持って動いてる時だけ換算だから実際は1万歩いってると思うよ
筋肉痛になりました、、、めっちゃ運動不足!
チ───(´-ω-`)───ン
お疲れだったので金曜ディナーは外食と相成りました
ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`