NYC 旅行記終わってないのですが、先にタイムリーな話題

 

****************************

 

フレッシュマン、9年生=高校1年生なるうるう

彼が近所のB高校に入学した2023年秋以来

母、事あるごとにウキウキ❤︎ボランティアでクラスに潜入してます

 

ま、元々、日本語担当M先生が友達ってこともある

るうるう入学前からボランティア参加してたし

しかし〜〜るうるう入学後は頻度増し増しですとも!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

 

文化点の日はセメスター(2学期制)前期と後期それぞれに2回づつ

前期は11月と1月、2回とも参加しました♪

11月はなんと〜クラス横準備室でコロッケを揚げて揚げたて提供!

クラス中に揚物臭が漂ってたさΨ( ̄∀ ̄)Ψ

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

 

 

あ、この時は水木2日に分かれてたんだ〜

1日目は巻き寿司、2日目がコロッケだったんだね

 

 

そして前期2回目の文化点の日は大量ハンバーグを作成!

 

 

 

では、後期最初の文化点の日だった先週金曜日4月26日は?

ドドーン!大量生産した焼豚!

近所のスーパーQFCで特売だった豚の肩肉の塊 X3パック

計9パウンド強(約4kg)

 

これが、、、パックから出してみると下側がガッツリ脂身

赤身肉と赤身肉の間にも一部ガッツリ

焼豚にある程度の脂身は必須だけど多過ぎるのは嫌なんだよ〜

程良い脂身バランスになるよう頑張ってお掃除したら、、、

8パウンド、3.6kgまで減りました!

脂身1パウンド(450g)もあったんだね(@m@)ヒーー

8パウンドの肉!

一晩マリネに漬け込み〜ZZZ〜

この日の為に用意した特大ジップロック〜初めて購入したよ

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

文化点の日、前日の木曜日午後焼き始めます

量が多いので2回に分けて焼きました

まずは両面焼いて、タレを塗って両面に焼き色を付けます

1つの塊肉を4等分していたので全部で12本、焼き完了!

冷めるまでアルミホイルに包まれてお休み中〜ZZZ〜

当日は時間が無いので、全部スライスしておきます

凄い量!!!!

 

 

この時点で夜の6時半、、、、

 

 

もう母、疲れちゃってーーーーーーーーーーー

るうるうの夕飯はコレになりました

チ───(´-ω-`)───ン

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

せっかく焼きたて焼豚があるのに、、素ラーメンな男るうるう

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

らいらいは外ランチが重かったらしく、チーズだけ食べてたよ

ワタクシは味見と称して、焼豚の切れ端をワインと共に♪

 

 

ワタクシ的には、そのままでも十分な味付けだった焼豚

でもアメリカ人夫らいらい的には味が薄いって

そうだよね〜〜って事で、ちゃんとタレも用意しております

漬けタレ→塗りタレ→調味料や水を加え増量+とろみ付け

アメリカ人高校生向けに甘め仕上げ(当社比)

 

多少大きさのバラつきある塊肉をまとめて焼いたので

全部に火は通ってるのを確認はしたし、

安全を期して普段より若干長めに焼いて完全に火を入れました

 

1本、最高なロゼ色ミディアムレア柔らか仕上がり❤︎焼きたて最高❤︎

これは〜〜〜〜当日も大人用だな!

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

 

当日は朝、おにぎりだけ作って大人用弁当にしました

おにぎりにロゼ焼豚が大人ランチ❤︎

甘めタレは嫌だったので、ポン酢、レモスコ、辛味ソースも持参

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

るうるうは本人のご希望で自家製冷凍ピザなりよ

朝おにぎり作っていたら、僕も欲しいって言われたので、、

夫らいらい用ランチ(金曜日は在宅勤務日)

ちなみに彼が好きなのは、おかかおにぎり

これにカップヌードルってランチだったそうです

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

 

焼豚はね、高校生にと〜て〜も〜〜好評でございました!

綺麗に完食✨

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

 

まずは焼豚(やきぶた)言葉のお勉強から説明し

アメリカでBBQポークと言えば赤く色付けされた中華の焼豚

でも日本の焼豚は赤く無いのよ〜

ラーメン食べた時に上に乗ってるスライスが日本の焼豚よ〜って

 

焼豚は電子レンジで軽く45秒程度温めて+タレを塗って提供したの

 

 

ちなみに、今回るうるうも飲み物持参にサインナップ

 

ママ、大きいスプライトのペットボトル2本買ってきて

、、、え?スプライト??イヤだよ!!

 

日本文化点の日なんだから日本のジュースです!

 

母が日系スーパー宇和島屋で見繕ってきました

ワタクシ的に懐かしい三ツ矢サイダー❤︎+カルピコ+ラムネ

ついでにるうるうが皆に食べさせたいって彼の好きなスナックも

カールもどき(カール製造中止だし(TmT))チーズ味とカレー味

ついでにカッパえびせんにピーピー笛ラムネ

 

笛ラムネ、小学校時代るうるうの友達に大好評だったんだよね〜

流石に高校生、恥ずかしいのか、、ピーピー音が控えめでした

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

今回、るうるうのクラスは食べ物も飲み物もお菓子も満載

ランチ直後だったけど皆、楽しそうにいっぱい食べてました♪

欲しい言うから、食べ残ったスナックはるうるう友達にあげたよ

カールもどきチーズ味は一瞬でなくなってた、超人気だったよ

ァ '`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`

 

 

バタバタしてて全く写真撮れなかった〜〜残念★

 

 

次回は来月、あ、もう今月だ!

5月17日(金)が今年度最後の文化点の日

何作ろうかなぁ〜〜〜〜〜

 

******************************

 

 

 

るうるう、インスタントはこの2種類の塩ラーメンしか食べないんだよ

 

 

美味しいお取り寄せが満載で羨ましい〜〜〜日本!

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログ シアトル・ポートランド情報へ
にほんブログ村 にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村