おはようございます。




ちょっと遅くなったけど🐌💨💨



Merry Christmas🎅✨🎄✨

皆さんはどんなクリスマスを
過ごされましたか?

私?
ええ、もうバッタバタでございます。
私の母と妹のケンカ💢に巻き込まれ
なーぜーか…
一番悪くなってないか?

両母と一緒に食事をしようと
買い物、料理、
時々、掃除🧹
頑張って料理を作るも

「気分がすぐれないから行かない」

「はぁ…😵💨」ですよ。

でもね、義母は楽しみにしてて

「嬉しい~👋😆美味しい~💕」

って喜んでくれました。
それだけでも救われる✨
せっかく作った料理は
なんと写真を撮り忘れ…🤳
ま、いいか…


ケーキは気がついて写真撮りました。
今年は不二家のチョコレートケーキ🎂
お気に入りのドルフィンのセットで💖
クリスマスとかお誕生日とか
お料理は勿論なのですが
お気に入りの食器を
使うのが嬉しい~チューキラキラ
クリスマスが終わったので
お正月用の和食器を準備しなきゃ気づき
でも、その前に お掃除🧹お掃除。


そのクリスマス前には
念願のお線香作りに行ってきました。
教えてくださるのは
大好きハート香宮かん先生拍手
私はめちゃくちゃ真剣になってしまい
写真がない…もやもや
メモをとり、香りを聞いて
大忙しダッシュ
色んな香りを混ぜ混ぜして
大仕事に!!



写真提供 : 香宮かん 様
ありがとうございます。




ぎゅーーーーっと押し出します。
これ、途中で力が
入らなくなる~ガーン
そして、真っ直ぐにならない~ガーン
凹みかけたその時
私の前に天使が犬キラキラ
(お寺だけど…天使👼でいいよね?)


お寺のワンちゃん、さくよちゃんラブラブ
めちゃくちゃ会いたかったのラブ
これで復活です笑い

家に帰って乾かします。

どど~んっ気づき



そして、乾いたら

まずは温めてみます。

折れたのがあるからねウインク

「おお~っ飛び出すハート

そして焚いてみます。


「おお~っ飛び出すハート

お香って表現が難しくて、
「たおやかな香りですね」
とか
「奥ゆかしいですね」
とか
「はなやかですね」
って言われます。

前回煉香を作った時もそうでしたが
まずはどんな香りにするかと
銘を決めます。
私は亡くなった父のために
作りたかったので、
「濃く、深く、渋く」をテーマに
銘を「市紅茶」としました。


市紅茶とは…
市川團蔵/市川市紅
五代目“市川團蔵”は
文化・文政・天保・弘化といった
江戸後期に活躍した
上方・江戸の人気歌舞伎役者。
俳名に千升、紅山、市紅など。 
小柄ながら抜群の演技力を誇り
華美な演出が主流となった
歌舞伎の風潮に流されず堅実で
渋い芸風を守ったことから
「澁團(しぶだん)」と呼ばれました。

市紅茶(しこうちゃ)
芝翫茶(しかんちゃ)
璃寛茶(りかんちゃ)
路考茶(ろこうちゃ)
梅幸茶(ばいこうちゃ)
五色の役者色が同時の流行色
として紹介しています。

で、その香りですが
火を付けてない時の香りは
想定どおり恋の矢
濃く、深く、渋く!
火をつけると

あら?
あらら?
なんとなーく優しい香りに。
濃く?…ない
深く?…ない
渋く?…ちらっと渋いの?かな?

ふぅむガーン
奥深いですな…
市紅茶を完成させるべく
挑戦は続くグッ


かんさん、長い時間
教えていただいて
ありがとうございました!
大変なことに、香りを思いだしながら
配合を考えはじめております。
やはりウコン?
いや、丁子?

お講座再開したら
またよろしくお願いいたします。

私のお線香「市紅茶」

しっかり聞いて何が足りないのか
考えますニコニコ


今日も寒そうですね。
風邪をひかないように
頑張っていきましょウインク