おはようございます!
緑のチカラを暮らしに活かすHerb&Aroma kumincureのかくもとくみです。地元湘南藤沢でハーブを育て活用しています。
〇NHK趣味の園芸やさいの時間に出演されている木村正典先生によるアブラナ科について。
ここまで深く話せるってホントすごい!!
本日は卒業シーズンでいつもの半分以下のご参加で最初は寂しかったけど木村先生を少人数で独占できたので最高でしたー
実習は粒マスタードづくり。
私の想像以上に木村先生はお酢を加えました。まじで?これもありかー。
粒マスタード、告知してないけど爆発的に売れてます🤪🤪🤪
自分でつぶつぶ加減を調整出来るのが美味しさの秘訣なんですよね。
ハニーマスタードやマスカルポーネマスタード、ドレッシングやソースにと幅広く使えます。
昨日海へ
川へ採取してきてよかったー
浜大根の豆乳ディップ
カラシナの豆乳ヨーグルトソース
セロリと安政柑の和え物
浜大根麹
鶏肉のハニーマスタード
浜大根の素揚げをサラダの上に。
などなど。
最後はつい先日韓国人のコックさんに習ったばかりの柚子茶ならぬ安政柑茶をご提供。
本場はこうだったのかと目からウロコの情報でした。
ミカン科にも話に花が咲きました!
次は4月21日金曜日マツ科について、5月22日月曜日畑の雑草、6月9日金曜日夏至祭について。。。と月に一度、季節のこと、私が学びたいことをお願いしてます。参加者の方から接ぎ木についてのリクエストに来月追加でやっていいよと。
楽しすぎます!!
ぜひプロの講義、目の当たりに感じてください!
ちなみにクミンキュアのハーブ教室に通う方は割引してます。
何度も何度も本物から学んで欲しいから。
通うみーんながステップアップしていきましょー
2015年から講師活動を始め、2021年度には3000名を超える方にご受講いただきました。(イベント除く)
当初の夢だったのが「6年後には畑つきサロンを作ること」と決めていたのが叶ったのです!
ハーブやアロマの学びだけではなく、潜在意識の学びも資産形成の学びもより実りある人生を過ごしたいからこそしております。
現在は私が受講してとても楽しかったジャパンハーブソサエティー協会認定のハーブインストラクター資格養成校として初級で1年。中級で1年。そして2023年は上級校(なんと神奈川初の誕生)として活動していきます。
クミンキュアでは学ぶだけで終わらせません。
あなたがどうなりたいのか?目的をもってご受講いただくことで、夢への一歩を踏み出すお手伝いをいたします。
事実生徒さんが率先してこんなイベントを開催してくれます
まるっと一年はじめてのハーブ教室の無料説明会詳細は↓
https://resast.jp/page/consecutive_events/17554
日程があわない方はお気軽にリクエストよろしくお願いします。
2月22日水曜日10時半から
2月28日火曜日10時半から
3月10日金曜日13時半から
4月10日月曜日10時半から
4月13日水曜日10時半から
蒸留しながらハーブの香りで癒されつつ説明させていただきます。
質疑応答込みで説明は60分程度ですがお時間ある方はぜひハーブ畑もご覧ください。
なお、過去にJHS認定初級インストラクター資格養成講座を受講されたことがある方で、二年目の中級、三年目の上級を検討している方も合わせてお問合せください。
日程が合わない場合はぜひお問い合わせくださいませ~
オンラインでも説明会を開催します
https://resast.jp/page/consecutive_events/17552
3月9日20時半から
3月10日20時半から
こちらもお気軽に日程のお問合せください。
いろんな講座してまーす!⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎
一度はいらしていただけるととーってもうれしいです!
ご不明な点、リクエストなどなどなんでもお気軽にお問合せください。