おはようございます!

緑のチカラを暮らしに活かすHerb&Aroma kumincureのかくもとくみです。地元湘南藤沢でハーブを育て活用しています。

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春はエディブルフラワーもたくさん収穫できます。

※エディブルフラワーとは食べることのできるお花です。

色がきれいなのでお菓子に使ったりサラダの上にパラリとのせたりと彩を食卓で楽しませていただけます。

 



 

 

クリスタライズドハーブ

 

ハーブの宝石

グラニュー糖をパラリとかけるのでまるで宝石のように見えることからこの名前がつきました。

 
下の写真ではカキドオシの葉、コモンマロウの花、ボリジの花、カキドオシの花をわけたもの
 
 

 
 
 
八重咲の桜もいただけたので今回初めて作ってみました。
 

香辛バラという中国のバラの原種の花びら

さすがバラは王女様だと、クリスタライズドハーブにしても感じるのでした。

 

 

 

クリスタライズドハーブの作り方

 

フレッシュのエディブルフラワーや葉のカタチが面白い食べられる葉を収穫し洗います。

よく水気をペーパータオルなどでしっかりとります。

 

用意するものは

卵白

グラニュー糖

お皿

ワックスペーパー

必要な方はピンセット

 

作り方

花をつまみ(ピンセットの方がつまみやすい方はピンセットで)

卵白に筆をつけ、花びらにうすーく丁寧に塗ります。

卵白で濡れた部分にグラニュー糖をパラリとふりかけ、乾燥させます。

 

※注意

花びらを卵白にどぼんとする方が多く見受けられます。

いいのですが。。。

見た目が・・・(笑)

筆を使い、薄くつけた方がきれいに仕上がりますよ!

 

 

私は裏側はしっかりグラニュー糖をまぶし、表面はうすくパラリとかけています。

 

両面たっぷりグラニュー糖をかける方もいますのでお好みで大丈夫です。

紅茶やハーブティーにお砂糖はいかが?と提供するときにグラニュー糖たっぷりかかったクリスタライズドハーブをお渡しするとグラニュー糖が解けて花びらが浮かぶので「わー!」って感動してくれます。

 

春の梅雨前でしたら湿度も低いので2~3日でぱりっぱりになると思います。

 

【保存方法】

密閉容器(私は空き瓶)(できれば広口タイプで底が広めなもの)に入れて冷蔵庫で保存。

私は2~3か月の保存かなと思ってます(卵白を使うため)が、1年保存しても色やぱりぱり感はそのまんま維持されています。

 

使うとしても一回に1枚程度なので一年ものでも大丈夫と思いますが、これは自己判断。

自分用にはいいのですが、お客様にご提供することを考えると2~3か月かなと思ってます。

 

ぜひ挑戦してみてくださいね!


 

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