おはようございます。
ハーブとアロマのマニアと自他ともに認める角本久美(かくもとくみ)です。
庭にハーブや樹木をたくさん育てて暮らしてます♪
ハーブを食べたいっ!
使ってみたいっ!
よくお問合せいただきますね♪
食べてみたいですか?
暮らしに取り入れたい?
ハーブは野菜と同じで旬があります。
種まきして収穫するにはそれなりに時間がかかるもの。
花が咲いて枯れていき、種ができ。。。を繰り返す。
ぜひ一年を通してハーブに親しんでいただきたいです!
いよいよハーブを日本に最初にもちこんだ協会である
ジャパンハーブソサエティー協会認定のハーブインストラクター初級コースを
開講します。
通常資格取得って2~3か月で取れるものばかりですが。
さすが老舗は違いますよ~。
まるまる一年かけて、ゆっくりと植物の変化をみながらハーブに親しんでもらう講座となります。
私が参加してめっちゃ楽しかった一年を
みなさんにもぜひ味わっていただきたい!
堅苦しいことも書いてありますが、
ワクワク
楽しむ
失敗も成功の一つ
カリキュラムが確定しましたのでお知らせします。
ハーブの種まき、挿し芽、寄せ植え、キッチンハーブの使い方、ハーブのクラフト
ハーブ料理、アロマ、芳香蒸留水づくり、ハーブ染とあらゆることを体験できます。
●金曜日午前コースの開催予定と内容
※変更になることがあります
1回目 4月23日㈮ ハーブの歴史① アロマクラフト(バスソルト)
2回目 5月14日㈮ ハーブの育て方② 土づくり、種まき、挿し木
3回目 5月28日㈮ 美容・健康とハーブ① アロマセラピー活用法 エアフレッシュナー
4回目 6月4日㈮ ハーブクラフト① ラベンダーバンドルズ
5回目 6月25日㈮ ハーブの種類① チンキ・ハーブ石鹸
6回目 7月9日㈮ ハーブの育て方② タッジーマッジー
7回目 7月23日㈮ 食とハーブ① ジェノベーゼソースを使ったパスタと温野菜和えと豆腐サラダ
8回目 9月3日㈮ ハーブの種類② フィーヌゼルフを使ったポタージュスープとハーブソルトのクラッカー
9回目 9月17日㈮ 食とハーブ② ハーブビネガー、ハーブオイルの野菜マリネやチキン
10回目 10月1日㈮ 美容・健康とハーブ② アロマセラピー活用法 水蒸気蒸留法で芳香蒸留水の作成
11回目 10月15日㈮ ハーブの歴史② ドライポプリ
12回目 10月29日㈮ ハーブの育て方③ キッチンハーブの寄せ植え
13回目 11月12日㈮ 食とハーブ③ ブーケガルニを使ったポトフ、ハーブソルト、ハーブバター、ハーブチーズのバケット
14回目 11月26日㈮ 美容・健康とハーブ③ アロマセラピー活用法 ミツロウクリーム
15回目 12月10日㈮ ハーブクラフト② フルーツポマンダー
16回目 1月14日㈮ 健康・美容とハーブ④ 各種ハーブティーについて
17回目 2月18日㈮ ハーブクラフト③ ローズマリー染め
18回目 3月11日㈮ 修了式/レポート発表 ハーブグリルチキン/チャイブのスープのせ/ターメリックライス他
JHSハーブインストラクター 初級コース